Просто подожди, пока не познакомишься с Роном ДеСантисом

Многие уже видят в Роне ДеСантисе кандидата в президенты от республиканцев. Но Трамп знает свои слабости — и уже почуял кровь.

Губернатор Флориды Рон ДеСантис пользуется растущим числом поклонников. Хотя многие лишь издалека наблюдали за воинственным республиканцем, у него фантастическая репутация. На промежуточных выборах, довольно неудачных для республиканцев, он блестяще победил. ДеСантис считается верным учеником Дональда Трампа, но он не Трамп, которого многие считают самым большим проигравшим на указанных выборах.

Вот как ДеСантис стал самым горячим фаворитом Великой старой партии (Республиканская партия). Он воплощает идею Трампа «Сделаем Америку снова великой», только без бесконечного театра. ДеСантис выбирает правильные цели для своих атак, в то время как Трамп постоянно препарирует себя новыми и оригинальными способами. «Он Трамп с мозгами», — рефрен напевали советники ДеСантиса (и сводили Трампа с ума — это само по себе чего-то стоит).

ДеСантис, который работает в основном из Флориды, теперь создал впечатляющий имидж, является востребованным собеседником в чатах архиконсервативной телекомпании Fox News, успешным сборщиком средств и откровенным пугающим демоном. В Солнечном штате он построил некую республиканскую утопию — из всех мест, где проживает сам Трамп, благополучно изолированный в Палм-Бич. Тем временем ДеСантис правит империей. В своей победной речи в ночь выборов губернатор с гордой грудью заявил: «После Флориды облака идут умирать».

Единственный вопрос заключается в том, не рухнут ли надежды ДеСантиса на пост президента, когда начнутся первые республиканские праймериз в Айове и Нью-Гэмпшире. Тот, кто знает его лучше и некоторое время наблюдает за ним, сомневается, сможет ли он составить конкуренцию бывшему президенту. ДеСантис, говорят, не является светлым пятном в предвыборной кампании и действует порой неуклюже и неуклюже. Трамп легко втаптывает одного в землю.

«Он был более отстраненным», — сказала бывшая коллега ДеСантиса по республиканцам Барбара Комсток из Вирджинии. «Ботаник, который не смотрит людям в глаза», — написал республиканский советник по СМИ Рик Уилсон на критически настроенном для MAGA веб-сайте Resolute Square. «Я лучше вырву зуб без анестезии, чем буду в одной лодке с Роном ДеСантисом», — сказал лоббист из Таллахасси Мак Стипанович, который, испытывая отвращение к Трампу и его дешевым подделкам, отвернулся от Республиканской партии. Вкратце: ДеСантис не забавный и не общительный, а тот, кто предпочитает не брать в уши беруши. Он окружает себя аурой отчужденности.

В наступлении заклинаний ДеСантис ходил безоружным.

Проще говоря, эти черты не обязательно дисквалифицируют его как таковые. Напротив. Они могли бы укрепить доверие к ДеСантису как к аутсайдеру и рикошету. Он не из тех скользких политиков, он не принадлежит к «истеблишменту». С тех пор, как Трамп спустился по эскалатору в Башне Трампа, чтобы объявить о своей кандидатуре в президенты, и подхватил с собой Республиканскую партию в 2015 году, партия неизменно проявляет большую терпимость, даже сочувствие, к запугивающим мерзавцам — до тех пор, пока они борются против правильных злодеев и негодяев, т.е. против сил черни о слабости. Как и Трамп, ДеСантис хорошо видит этих противников. Если он последовательно расправляется с уязвимыми группами, такими как беженцы, геи и транс-подростки, тем лучше.

Однако на предыдущих праймериз довольно много потенциальных тяжеловесов кампании доказали, что они определенно не готовы к телевидению в прайм-тайм или даже ночным политическим программам. Политические репортеры и сборщики средств раздувают это, ожидания раздуваются, как нынешний крипто-пузырь. Когда кандидаты, наконец, выходят на сцену и уже не сияют, краска быстро стирается. Достаточно вспомнить кандидата в президенты от Демократической партии Бето О’Рурка из Техаса.

«Я думаю, что он все еще будет бороться», — сказал Карлос Курбело, бывший конгрессмен-республиканец из Флориды, который сидел с ДеСантисом в Палате представителей. «Это о вопросе, который часто задают в политике: «Хотели бы вы выпить с ним пива?» Это, конечно, классическое клише, но, тем не менее, оно кажется уместным. Захватит ли он своих избирателей, как запоминающаяся песня или как плесень? ДеСантис «обладает этим роботизированным качеством, от которого ему нужно избавиться», — сказал Курбело. Все остальное подходит. Он умен, компетентен и верен своей идеологии. Ему просто нужно стать более человечным».

Но Трамп будет охотиться на ДеСантиса с помощью своей запатентованной машины дегуманизации, которую он использовал для уничтожения своих соперников еще в 2016 году. Когда Трамп высмеивал Джеба Буша как «Джеба с низким энергопотреблением», Марко Рубио как «Лиддла Марко» и Теда Круза как «Лживого Теда», им нечего было сказать. «В ходе дебатов все сильные стороны Трампа противопоставляются слабостям ДеСантиса», — сказал Стипанович. Трамп излучает энергию и присутствие; ДеСантис «сварлив и плохо импровизирует». Люди, которые целуют Трампа с медом, клянутся, что у него есть определенное обаяние и харизма. Даже те, кто в восторге от ДеСантиса, не отдают ему должного за это. В наступлении заклинаний он пойдет без оружия.

Как и у Трампа, у ДеСантиса жестокий и бесстыдный характер.

«Трамп выпотрошил бы ДеСантиса тупым оленьим рогом», — сказал Стипанович, который любит метафоры жестоких животных и также предсказал, что Трамп «побьет ДеСантиса, как тюленя». Перед промежуточными выборами Трамп назвал ДеСантиса «среднестатистическим губернатором-республиканцем». И он уже дал ему неприятное прозвище «Рон ДеСанктимониус» («ханжеский Рон») — довольно мягкий атрибут, который доказывает, что Трамп больше не на пике своей карьеры. ДеСантис отмахнулся от этого, назвав его «чистым ревом».

Как и у Трампа, у ДеСантиса жестокий и бесстыдный характер. Как сторонний кандидат в губернаторы, он не прочь лизать сапоги тогдашнему президенту в 2018 году. Вершиной — или низшей точкой — его усилий стала реклама, в которой ребенок ДеСантиса был одет в боди MAGA, а участник читал своему сыну сказку на ночь: «Затем мистер Трамп сказал, — Вы уволены!»

Это оказалось блестящим ходом, который принес тогдашнему защитнику Конгресса неожиданную победу на республиканских праймериз во Флориде. ДеСантис — яркий пример кандидата, который полностью пожертвовал своей политической идентичностью — и самоуважением — ради лояльности Трампу, по крайней мере, пока это служило ему хорошо. Можно только пожелать сыну, чтобы клип поскорее канул в лету.

Дерзость, с которой ДеСантис склонился перед Трампом только для того, чтобы повернуться против бывшего создателя королей, все еще может его устраивать. ДеСантис интуитивно знает, что лояльность в политике позволяет легко проиграть. «Сила Рона как политика в том, что ему насрать», — цитирует New Yorker слова советника-республиканца. «Слабость Рона как политика в том, что он срёт на всё подряд».

«Насколько я могу судить, у Рона нет друзей», — сказал губернатор Нью-Джерси Крис Кристи в консервативном подкасте Ruthless. Кристи, который знаком с ДеСантисом по собраниям Республиканской ассоциации губернаторов, сказал, что его коллега-губернатор Флориды любит находиться в его окружении. «Я никогда не видел его с другими губернаторами», — сказал Кристи.

ДеСантис работает усерднее Трампа, он более дисциплинирован и лучше приспосабливается.

ДеСантис работает усерднее Трампа, он более дисциплинирован и лучше приспосабливается. Он учился в Йельском университете и Гарвардской школе права, а также, по-видимому, посетил один или два семинара по популизму. Возможно, он учится вести светскую беседу на вечерних мероприятиях и изображать интерес к увлечениям напыщенных северных чиновников. Но определенные политические навыки являются врожденными и требуют спонтанности, которой не хватает ДеСантису. Иногда он кажется излишне резким и оборонительным. Весной он отругал старшеклассников за то, что они носили на сцене маски от коронавируса.

Стоит также отметить инцидент во время кампании 2022 года: в дебатах между ДеСантисом и его соперником-демократом Чарли Кристом Крист попытался убедить губернатора отбыть полные четыре года в случае переизбрания. Другими словами, будет ли ДеСантис баллотироваться на пост президента в 2024 году или нет? «Да или нет, Рон?» — спросил Крист. ДеСантис застыл. — Это законный вопрос, но он не будет на него отвечать, — заполнил паузу Крист.

Наконец, вмешался модератор и напомнил кандидатам не задавать друг другу прямые вопросы. ДеСантис сплотился. «Ну, я знаю, что Чарли хотел бы поговорить о 2024 году и Джо Байдене», — закончил он отрепетированное предложение. «Но я хочу прояснить одну вещь: единственный хромой старый осел, которого я хочу выпустить на пастбище, — это Чарли Крист».

ДеСантис, вероятно, полагал — и совершенно справедливо, — что, если позже он решит покинуть Флориду и баллотироваться в президенты, он не проиграет Кристу и может с таким же успехом промолчать об усугублении ситуации. Но ловкий политик лучше справился бы с этим обменом ударами. И Трамп должен был принять это к сведению и сохранить внутри себя. «Он признал и запомнил слабости ДеСантиса в публичных дебатах и в СМИ», — написал Рик Уилсон на Resolute Square, заключив, что Трамп разорвет ДеСантиса на куски. «Он почувствовал запах крови.» Республиканцы, которые хотят спасти свою партию от Трампа, в настоящее время возлагают свои надежды на чистый лист. Нью-Йорк Постдал ему прозвище «DeFuture». Я бы скорее сказал «дефицит».

Автор: Марк Лейбовичжурналист и автор, известный своими профилями политических и медийных деятелей. Лейбович работал, среди прочего, в Washington Post и New York Times Magazine, а сейчас является публицистом в The Atlantic. Он также получил множество наград, в том числе Национальную премию журнала 2011 года.

Источник: The Atlantic, США

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх