Китай поставил первый отечественный самолет, чтобы конкурировать с Boeing и Airbus

China Eastern Airlines Corp. стала первым получателем пассажирского самолета C919 китайского производства в пятницу, что стало важной вехой в авиационных амбициях страны, поскольку она претендует на конкуренцию с самолетами, произведенными Airbus SE и Boeing Co.

Узкофюзеляжный самолет был доставлен в China Eastern в международном аэропорту Пудун в Шанхае, а затем совершил короткий перелет в городской аэропорт Хунцяо и приземлился в полдень.

C919, построенный компанией Commercial Aircraft Corp of China Ltd., является одним из пяти самолетов, заказанных China Eastern с поставкой до 2023 года. Коммерческие полеты он должен начать следующей весной. Comac, как его назвал производитель, добавил в ноябре 300 новых заказов от неизвестных покупателей в дополнение к 815 уже забронированным узкофюзеляжным лайнерам, в основном от китайских арендодателей.

Comac изо всех сил пытался вызвать интерес к C919 за рубежом, чему не помогли 14 лет планирования, тестирования и срыва сроков. Самолет получил сертификат на производство в ноябре, но Comac не предоставила подробностей о том, сколько самолетов будет выпускаться в месяц, что является отраслевым эталоном для оценки спроса.

C919, доставленный в China Eastern, имеет 164 места в двух салонах, в том числе восемь в бизнес-классе и остальные в экономическом классе, а также 20 раскрывающихся экранов для воспроизведения видео. Среднее сиденье в каждом ряду на 1,5 сантиметра (0,6 дюйма) шире, чем соседние. Согласно веб-сайту Comac, C919 рассчитан на перевозку от 158 до 192 пассажиров.

China Eastern ранее сообщала, что самолет стоит 99 миллионов долларов по прейскуранту. Затраты на аналогичную по размеру серию Airbus 320neo и семейство Boeing 737 Max не публикуются, но ранее эквивалентные самолеты оценивались от 111 до 122 миллионов долларов. Четыре основные авиагруппы Китая имеют около 2200 самолетов Airbus и Boeing.

Хотя поставка C919 имеет большое значение, самолету предстоит тяжелая битва, чтобы бросить вызов европейской и американской производственной дуополии. Летом Airbus получил один из своих крупнейших заказов из Китая, и самолеты Boeing широко используются в стране, хотя его 737 Max еще не вернулся в коммерческую эксплуатацию.

В число поставщиков Comac входят General Electric Co., Honeywell International Inc. и CFM International Inc., совместное предприятие GE и Safran SA. По состоянию на конец июня парк China Eastern насчитывал 750 самолетов, в том числе 357 самолетов A320 и 288 самолетов Boeing 737.

Авторы: Дэнни Ли (Danny Lee)

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх