Центральный банк Китая призывает усилить регулирование «зеленых» финансов

Изменение климата и глобальный переход к низкоуглеродной экономике создают риски для китайских финансовых институтов, поэтому необходимо усилить законодательство в этой сфере, заявил Центральный банк Китая, передаёт Reuters.

Кредиты высокоуглеродным отраслям промышленности составляют относительно большую долю активов финансовых учреждений в Китае, сказал заместитель управляющего Народного банка Китая Сюань Чаннэн на Шанхайском Бунд саммите по видеосвязи. Ускоренный выход или отложенный выход из высокоуглеродных отраслей может привести к повышенным финансовым рискам.

«Поэтому мы должны усилить финансовое регулирование, провести стресс-тесты и принять другие меры, чтобы направить финансовые учреждения на постоянное улучшение их «зеленых» финансовых возможностей в соответствии с графиком достижения углеродного пика и углеродной нейтральности», — сказал он.

Китай, являющийся крупнейшим в мире эмитентом парниковых газов, стремится сократить выбросы углекислого газа на единицу валового внутреннего продукта, или углеродоемкость, более чем на 65% к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года.

Сюань сказал, что в мире подход варьируется от добровольного участия до обязательного регулирования, и призвал регулирующие органы постепенно внедрять обязательные, всеобъемлющие и количественные требования к раскрытию информации о климате.

Сюань также предупредил о репутационном ущербе, который могут понести финансовые учреждения, если их заподозрят в завышении своих «зеленых» показателей, приведя пример немецкой компании по управлению активами DWS Group.

В октябре немецкая группа потребителей подала в суд на компанию DWS за то, что та якобы исказила информацию о «зеленых» характеристиках фонда в маркетинговых материалах. DWS отвергла обвинения группы потребителей и неоднократно отрицала, что ввела в заблуждение инвесторов.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх