WP: Отказ в помощи Украине был бы серьезной стратегической ошибкой

Автор объясняет, почему российское вторжение в Украину повлияет на весь дальнейший ход истории в 21 веке.

Первая большая война на территории Европы в 21 веке продолжается с 24 февраля без американского участия в боях. И вероятность того, что американцы будут проливать кровь, остается ничтожной. Однако вполне возможно, что США станут «дизертиром» в конфликте, который будет определяющим для этого столетия.

«Некоторые члены Конгресса в обеих партиях, похоже, склонны выбрать «здесь» и «Украину» как время и место для практики скупости. Некоторые говорят, что США не могут позволить себе и дальше снабжать Украину средствами для ее национального выживания и инструментами для истощения России», – пишет в обозреватель Washington Post и Пулитцеровский лауреат Джордж Уилл.

Он напоминает слова будущего спикера нижней палаты Конгресса республиканца Кевина МакКарти, который пообещал, что США не будут выписывать «не заполненные чеки» для Украины. Уилл отмечает, что эта фраза отражает тенденцию, а также она закрепила МакКарти в роли «пиромана в поле соломенных человечков», как сказал политолог и писатель Уильям Бакли.

«Американская помощь для Украины – военная, гуманитарная и экономическая – в итоге составляет 68 миллиардов долларов. Это чуть больше 60,4 миллиардов долларов, которые американцы потратили на видео-игры в 2021 году. 15 ноября администрация Байдена подала запрос, который увеличит эту сумму до 105,5 миллиардов. Это примерно будет равно восемнадцатой части того, что Конгресс выделил в рамках всего лишь одного решения для борьбы с уже угасающей пандемией, а также для стимуляции экономики на пути к инфляции», – пишет автор.

Он добавляет, что пока в Конгрессе размышляют о бессмысленной экономии за счет Украины, «украинцы умирают, замерзают, голодают, страдают от пыток и ударов по гражданским, а их детей похищают и увозят в Россию». По мнению Уилла, Украина хорошо послужила интересам США, разоблачив, что Россия – это «потемкинская страна». Он отмечает, что многие американцы хотят, чтобы внешней политики было как можно меньше.

«Конечно, многие избиратели, если их об этом спросить, скептически высказываются о любой помощи кому-либо за границей по любым причинам. Но если их не спрашивают об этом, они никогда не задумываются о сумме, размер которой больше напоминает погрешность в 5,8-триллионном федеральном бюджете», – пишет американский журналист.

Он признает, что некоторые американцы смотрят на российскую войну против Украины как на «конфликт в далекой стране между людьми, о которых мы ничего не знаем». Именно так британский премьер-министр Невилл Чемберлен описал немецко-чехословацкий кризис за три дня до Мюнхенской капитуляции. Очень скоро после этого ему «пришлось узнать больше о тех людях». Уилл цитирует новую книгу бывшего Госсекретаря США Генри Киссинджера под названием «Лидерство: шесть исследований мировой стратегии», написанную им в 99-летнем возрасте.

«Если бы Украина присоединилась к НАТО, линия безопасности между Россией и Европой проходила бы в 500 километрах от Москвы, фактически убирая исторический буфер, спасавший Россию, когда Франция и Германия пытались оккупировать ее на протяжении веков», – говорится в книге Киссинджера.

Но в интервью для Wall Street Journal, бывший Госсекретарь сказал, что, учитывая все преступления России, которые она совершила с февраля, «так или иначе, формально или нет, но после всего нужно относиться к Украине как к члену НАТО».

«Что бы Конгресс сейчас ни сделал в отношении Украины, это будет касаться страну, которая когда-то станет географически крупнейшим членом ЕС, а также государством, которое практически нельзя будет отличить от члена НАТО», – пишет американский журналист.

Роб Джонсон из Оксфордского университета писал в журнале Parameters, который издает Военный колледж Армии США, что войска Владимира Путина клеймили украинцев свастиками, давили колесами раненых гражданских, бросали гранаты в подвалы с мирными украинцами, а также насиловали 10-летних девочек. Он замечал, что Путин не смог быстро свергнуть правительство Украины, как это сделал СССР в Чехословакии в 1968 году и Афганистане в 1979-м. Поэтому российский автократ перешел к тактике, которую он применил в Сирии: к беспорядочному разрушению городов.

Главный редактор прессы Военного колледжа армии США Антулио Экеварриа II тоже писал в Parameters, что путинскую войну против Украины объясняют две вещи, из-за которых большие войны должны были бы случаться реже. Речь идет об усилении многосторонних институтов и распространении демократических ценностей. Путин считает один такой институт – НАТО – и ценности Украины угрозами. Есть еще третий фактор, который должен был бы сдерживать мировых агрессоров. Это международный закон, правила ведения войны и международные нормы против излишней жестокости. Все они никак не повлияли на Путина.

Поэтому, по мнению Уилла, Конгресс должен понимать, что успех Украины в этой большой войне будет решающим для дальнейшего сокращения таких конфликтов.

«Конечно же, Пекин, пускающий слюнку на Тайвань, ищет признаки того, что США пошатнутся в поддержке Украины», – считает автор.

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх