Разрушающийся демократический фасад Греции

Дело о прослушивании телефонных разговоров превратилось в греческий Уотергейт, всколыхнув политическую сцену и разоблачив переход страны к авторитаризму.

В августе этого года премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис выступил с высоко оцененной речью в Конгрессе США. Он воспел дифирамбы Соединенным Штатам и Греции – и, самое главное, демократии. Мицотакис описал «общую веру двух стран в свободу, а не в тиранию, в демократию, а не в авторитаризм, в фундаментальную важность соблюдения верховенства права, а не в войну и анархию». Но он также подчеркнул «необходимость укрепления наших демократических институтов, чтобы устранить причины гнева и недоверия наших граждан».

Греческое правительство, состоящее только из членов правоконсервативной партии «Новая демократия» (НД), позиционирует себя как «прогрессивное» в решении проблем граждан. Например, рост цифровизации теперь позволяет грекам быстро решать многие административные процедуры онлайн. Больше не нужны длительные визиты в государственные учреждения. Это впечатляет. Однако заявление НД о том, что он защищает современную, решительную, безупречную демократию, обеляет методичные антидемократические действия правительства, которые придают новый смысл фразе «укрепление институтов».

 Широко сообщалось о систематическом противодействии мигрантов греческими властями. Но стоит упомянуть статью журнала Der Spiegel о том, как греческая береговая охрана сбрасывала просителей убежища обратно в море. Der Spiegel также обнародовал весь внутренний отчет Европейского бюро по борьбе с мошенничеством OLAF о том, как Frontex пытался скрыть нарушения прав человека. Однако оказывается, что это не специфически греческая практика, а практика, в которой участвуют действующие лица со всей Европы: по-видимому, усиление института означает проведение в жизнь изоляционистской политики ЕС без учета прав человека.

Авторитарные тенденции правительства Мицотакиса проявляются в самых разных областях: ослабление гражданских свобод (особенно права на информационное самоопределение – контроль индивида над деталями своей частной жизни); способность парламента контролировать правительство; и отношение к прессе. В последние годы правительство Греции использовало законодательство и другие, более неформальные методы, в результате чего Греция заняла последнее место в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ» после Венгрии и Польши. Дело о прослушивании телефонных разговоров могло стать греческим Уотергейтом, всколыхнувшим политическую сцену. Тем не менее, всего через несколько недель он незаметно исчез из поля зрения общественности.

Авторитарный сдвиг

Что это было? В июле прошлого года стало известно, что телефон лидера греческой социал-демократической партии Никоса Андрулакиса прослушивался греческой разведкой. Также была предпринята попытка установить на его мобильный телефон шпионское ПО Predator, запрещенное в ЕС. Пока что так противно – но не неслыханно в европейских демократиях. Однако то, что последовало за этим, показывает, насколько авторитаризм забрался в греческую политику.

Задолго до дела Андрулакиса первый крен в сторону авторитаризма был сделан посредством реструктуризации: сразу после того, как Мицотакис стал премьер-министром, он передал национальную разведывательную службу Греции EYP из-под контроля министерства внутренних дел под свой контроль. В то же время были снижены квалификационные требования для руководства спецслужбами. Вместо степени магистра требовалась только степень бакалавра, что, как утверждают злые языки, позволило другу Мицотакиса устроиться на работу. Кроме того, начальник штаба премьер-министра (и племянник) был назначен ответственным за разведку, что позволяет предположить, что Мицотакис вполне мог знать, что его политический соперник прослушивается. В любом случае, он несет политическую ответственность за случившееся, о чем почти не упоминают в СМИ.

Весной 2021 года была принята поправка, отменяющая требование информировать затронутые стороны о том, что они прослушиваются «по соображениям национальной безопасности».

Второй авторитарный сдвиг ущемил гражданскую свободу ЕС в отношении информационного самоопределения во имя обеспечения «национальной безопасности». Член Европарламента Андрулакис узнал о прослушивании своего телефона только в июле 2022 года, когда служба Европарламента проверила его телефон. Власти Греции не должны были информировать его из-за поправки, принятой весной 2021 года, которая отменяет требование информировать затронутые стороны о том, что они прослушиваются «по соображениям национальной безопасности». Андрулакис — лишь один из многих примеров: в 2020 году из-за таких опасений было проведено 13 751 наблюдение, и вполне вероятно, что в 2021 году их было еще больше. Напротив, в 2020 году было зарегистрировано только 3 190 случаев слежки, связанных с уголовным преследованием.

В-третьих, в деле отсутствует как парламентское, так и юридическое разъяснение (напоминает скандальное обращение с доказательствами того, как федеральная разведка Германии была связана с НСС, неонацистской группировкой, убившей девять человек с миграционным прошлым в период с 1999 по 2006 год. Это правда). что в результате скандала глава разведки Панайотис Контолеон и начальник штаба премьер-министра Григорис Димитриадис потеряли свои посты, а для расследования дела была создана парламентская комиссия. После первого слушания дело о слежке за Андрулакисом было уничтожено, но это не вызвало ни продолжительного протеста, ни расследования со стороны греческой прессы, не отреагировала и парламентская комиссия по установлению фактов.

Комитет даже не пригласил бывшего начальника секретной службы Контолеона и начальника штаба Димитриадеса, чтобы прокомментировать слежку или уничтожение файлов. Вместо этого бывшего главу разведки допросили о шпионской практике предыдущих правительств, чтобы показать, что правительство левой партии СИРИЗА также занималось шпионажем: очевидная попытка нормализовать преступление и отвлечь внимание от текущего дела. Более того, ни один человек, связанный с использованием шпионских программ, не был вызван в комитет.

Что касается политических деятелей, связанных с этим делом, то был заслушан только потерпевший Никос Андрулакис, и всего через четыре недели парламентское большинство НД объявило расследование закрытым. Оппозиционные политики добиваются продолжения расследования в суде. Но нет официального расследования в отношении Intellexa, компании, которая распространяет шпионское ПО Predator в Греции, и нет сведений о том, насколько широко Predator используется в стране.

Вместо этого бывший глава администрации Димитриадес подал в суд на средства массовой информации за распространение фальшивых новостей о нем, используя закон от ноября 2021 года, который наблюдатели считают еще одним инструментом ограничения свободы прессы. Постановление предусматривает уголовную ответственность за распространение фейковых новостей, «которые могут встревожить или напугать общественность или подорвать доверие общества к национальной экономике, способности страны защитить себя или общественное здоровье» с наказанием в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Цензура журналистов

Наблюдатели опасаются, что это означает конец критических репортажей и журналистских расследований (что, похоже, подтверждает случай Димитриадиса) и приведет к усилению самоцензуры со стороны журналистов и СМИ. Сначала пряник, потом кнут. Новостной сайт Politico сообщает, что с начала пандемии и без того плохие условия для независимого освещения ухудшились. Государственное финансирование, в том числе для кампании по информированию о пандемии, предоставляется только тем СМИ, которые следуют линии. Критически настроенные журналисты подвергаются давлению или прослушиванию.

Убийство Гиоргоса Караиваза дает представление о плохих и опасных условиях работы журналистов в Греции. Известный журналист-расследователь, специализирующийся на криминале, Караиваз был застрелен на улице наемными убийцами в апреле 2021 года. Медленное (некоторые говорят, затянувшееся) рассмотрение дела показывает, что для обеспечения защиты журналистов в Греции предпринимается мало усилий. Напротив, после того, как голландский криминальный репортер Питер де Врис был убит, три месяца спустя подозреваемые были быстро пойманы и предстали перед судом в июне 2022 года.

Запрещать критику, чтобы придать идеальному правительству глянцевый вид, который сбрасывает критику, как дождевую воду, — это совсем не демократично.

Учитывая ограничения, наложенные на греческую прессу, неудивительно, что ведущие СМИ медленно отреагировали на убийство, а затем отреагировали на него с осторожностью. Они не приложили особых усилий, чтобы связать Мицотакиса с этим делом. Инсайдеры СМИ согласны с тем, что при левом правительстве СМИ расследовали бы это дело быстрее и настойчивее.

В конце концов, правительство будет измеряться его собственными мерками – и результаты будут мизерными. Правоконсервативное правительство, похоже, интерпретирует свою роль в защите демократии как укрепление статус-кво во все более авторитарной манере, «укрепление института», ограждая его от всякой критики. Правительство Мицотакиса не решает социальных диспропорций и проблем, устраняя их. Вместо этого он стремится не допустить, чтобы журналисты сообщали о чем-либо, что нарушает имидж успешного, современного и незапятнанного правительства.

Ожидается, что демократическое правительство будет поддерживать критическую журналистику, даже когда отдельные расследования неблагоприятны, а также признавать и решать проблемы. Запрещать критику, чтобы придать идеальному правительству глянцевый вид, который сбрасывает критику, как дождевую воду, — это совсем не демократично. Теперь оппозиция должна показать, что она не только говорит, но и умеет ходить. Шанс у них скоро появится – весной 2023 года в Греции пройдут парламентские выборы.

Эта статья была первоначально опубликована 25.10.2022.

07.11.2022 правительство Греции запретило использование шпионских программ против видных политиков и, под давлением общественности, сегодня обсудит законопроект, который наблюдатели назвали «в значительной степени косметическим» — лучше защитить граждан от слежки со стороны спецслужб.

Авторы: Арне Шильдберг – возглавляет офис Friedrich-Ebert-Stiftung в Афинах; Д-р Анн Дёлемейер — политолог, работающая, в частности, модератором-фрилансером, советником по урегулированию конфликтов и посредником.

Источник: IPS-Journal, ЕС

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх