Палата представителей одобрила оборонный бюджет США на 2023 год с $800 млн для Украины

Расходы на оборону увеличились на $45 млрд по сравнению с той суммой, о которой просил президент Джо Байден.

Палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на 2023 год. В бюджете объемом 858 млрд долларов заложено 800 млн на помощь Украине. Заседание транслировал телеканал C-SPAN.

Законопроект о полномочиях в области национальной обороны (NDAA) получил 350 голосов против 80 и будет отправлен на голосование в Сенат.

В числе прочего, документ предусматривает продление запрета на сотрудничество с Россией в военной сфере на пять лет и обмена информацией, касающейся систем ПРО, на постоянной основе.

Проект закона является обязательным для прохождения и определяет политику Пентагона, пишет CNN. Компромиссный вариант NDAA стал результатом многомесячных переговоров между республиканцами и демократами в обеих палатах Конгресса.

В крайнем варианте документа расходы на оборону увеличены на 45 млрд долларов, по сравнению с той суммой, о которой просил президент США Джо Байден. Участники переговоров в Конгрессе стремились учесть последствия глобальной инфляции и предоставить дополнительную помощь Украине.

Напомним, республиканцы, которые по итогам промежуточных выборов получили контроль над нижней палатой Конгресса, настаивают на усиленном контроле за использованием американского оружия, которое получает Украина. Но подчеркивают, что об уменьшении поддержки речь не идет. В этом вопросе в США сохраняется двухпартийный консенсус.

Администрацию Байдена предупредили, что ей следует готовиться к более жестким проверкам военной помощи Киеву. По данным Washington Post, проверки могут начаться еще до того, как республиканское большинство начнет работать в Палате представителей.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх