Немецкая игра престолов: путч «Граждан Рейха», который не состоялся

Следствию известно о планах вооруженного захвата Бундестага, связь с россией и немецкими праворадикалами

Сообщение о якобы подготовке государственного переворота в Германии стало настоящей информационной бомбой недели. В среду, 7 декабря, в 11 из 16 федеральных земель, а также в альпийских соседних регионах Австрии и Италии состоялся масштабный полицейский рейд. Операция была направлена на задержание членов группировки, возникшей внутри праворадикального движения «Граждане рейха» (Рейхсбюргеры), которая, по утверждению правоохранителей, готовила силовой захват власти в ФРГ и изменение конституционного строя.

Возглавить новый Рейх (империю) якобы должен был целый принц, потомок древнего дома Ройссов. Как сообщил генеральный прокурор ФРГ Петер Франк, «террористическая группировка была сформирована в конце ноября 2021 года под руководством подозреваемого, принца Генриха XIII». Именно этот седовласый благородный мужчина, 4 декабря отпраздновавший свое 71-летие, должен был, по данным следователей, стать регентом новой власти.

Задержан Генрих XIII был во Франкфурте-на-Майне, где он проживает и имеет неплохой бизнес в сфере недвижимости. Сейчас Генрих XIII находится в следственном изоляторе, с ним и еще с 24-мя другими арестованными членами группировки проводят беседы.

Вопросов очень много.

Фото: DPA
Фото: DPA

Впрочем, уже сейчас есть основания полагать, что основные персонажи создали «совет», который должен был в будущем стать полноценным «правительством». Уже и руководителей отдельных министерств подобрали. В частности, на роль министра юстиции планировалась экс-депутат Бундестага от праворадикальной партии «Альтернатива для Германии» Биргит Мальзак-Винкенман. Также были претенденты на должности министров иностранных дел, здравоохранения, руководителя армии и т.д.

Вся компания в течение последнего года тайно встречалась в настоящем (хотя и запущенном) замке в Тюрингии. Что символично и даже логично: дом Ройссов (Haus Reuß) – благородная семья, правившая в средние века и вплоть до революции 1918 года восточной частью современной Тюрингии.

ПЛАНЫ ЗАХВАТА БУНДЕСТАГА

Брать власть в свои руки мирным конституционным демократическим путем эти люди не собирались. «Участники группировки осознавали, что реализовать этот проект можно только военным путем и насилием против представителей государства, что также допускало убийства», — сообщили в Генпрокуратуре.

В частности, как рассказал генпрокурор Франк, разрабатывались планы и даже предпринимались конкретные подготовительные действия и по вооруженному захвату Бундестага небольшой, но хорошо подготовленной группой боевиков (негативный пример попытки захватить американский Капитолий в 2021 году, похоже, не остановил).

Исполнители частично были найдены – несколько офицеров спецподразделений Бундесвера и полиции. Других пытались «заинтересовать», ездили по отдельным воинским частям, посещали казармы, пытались создать защищенную коммуникационную и IТ-структуры.

Сколько нашлось тех, кто готов был поддержать сумасшедший план, пока не совсем понятно. Но известно, что в группировке была «военная рука», которая должна была стать основой «новой немецкой армии». Планировалось создание «общенемецкой сети компаний внутренней безопасности».

На эти силовые структуры была возложена задача насильственной ликвидации демократического конституционного государства также на уровне общин, районов и муниципалитетов. В течение промежуточного периода, пока не будут достигнуты «системные изменения на всех уровнях», управлять страной должно было переходное военное правительство.

Фото: AA
Фото: AA

РОССИЙСКИЕ УШИ

Очевидно, что потенциальные путчисты понимали, что провернуть такую аферу в центре Европы непросто, они планировали «вести переговоры о новом государственном строе в Германии с государствами-победительницами во Второй мировой войне», в первую очередь с … российской федерацией.

Так что в этой истории не обошлось, что не удивительно, без мордора.

«С точки зрения группировки, основным контактом для переговоров сейчас является российская федерация. Обвиняемый Генрих XIII уже связался с представителями рф в Германии. Однако, согласно данным расследования, нет никаких признаков того, что контактные лица положительно отреагировали на его запрос», – говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры. В МВД заверили, что внимательно отслеживают любые контакты с россией, особенно после начавшейся полномасштабной войны против соседнего государства.

Отсутствие пока признаков не является доказательством того, что кремль не мог заинтересоваться перспективой нового альянса с очередным немецким рейхом, как это уже случалось в истории. Нынешнее правительство ФРГ с его мощной помощью Украине – как кость в горле москвы.

Среди 25 арестованных в первый день полицейской операции (очевидно, не последней, ведь на свободе остаются еще 27 подозреваемых) числится некая Виталия Б., гражданка рф. Правда, проходит она не как член группировки, а как та, кто вместе с еще двумя мужчинами поддерживали ее. Она, как считает следствие, помогала Генриху XIII связаться с представителями российской федерации.

Фото: DPA
Фото: DPA

ИМПЕРСКИЕ АМБИЦИИ

Чем руководствовались эти люди, кроме желания оказаться у власти? Идеологией терргруппировки «Граждане Рейха» (Reichsbürger), теориями заговоров, конспирологией.

«Граждане рейха» или «Рейхсбюргеры» – националистическое движение в Германии, возникшее в 1980-е годы. Движение привлекло к себе внимание в 2016 году после того, как один из его участников открыл огонь по четырем полицейским, прибывшим к нему домой, чтобы изъять оружие, приобретенное им законным образом.

Рейхсбюргеры (по разным оценкам, это более 10 тысяч человек, среди которых несколько сотен – откровенные правые радикалы) не признают легитимность существования Федеративной Республики Германии и считают себя гражданами немецкого Рейха, даже паспорта себе печатают и отказываются платить налоги и штрафы «незаконным» оккупационным властям. Границами Немецкого государства считают те, которые были на политической карте до 1937 года. В качестве главного аргумента в пользу существования «немецкого Рейха» последователи движения приводят фактически не отмененную ни национал-социалистами, ни Антигитлеровской коалицией после победы во Второй мировой войне Веймарскую конституцию.

Что касается конспирологии и всяческого оккультизма, то это модные темы не только у немецких радикалов. В россии обращаются, например, к шаманам. Адекватные люди свои планы на таких «столпах» не строят.

Кстати, семья упомянутого Генриха XIII дистанцировалась от него в конце лета из-за того, что он был «подвержен ложным представлениям теории заговора». А еще он был известен своими антисемитскими взглядами, а в январе 2019 года запомнился участникам Всемирного веб-форума в Цюрихе тем, что обвинил семью Ротшильдов и масонов в якобы финансировании войн и революций в целях ликвидации монархий.

Фото: AA
Фото: AA

Значит монархию он мечтал восстановить.

Можно было бы махнуть рукой на сумасшедшего старика, но проблема в том, что такие взгляды с радостью подхватывают правые радикалы, а также рядовые граждане, удрученные инфляцией и другими повседневными проблемами.

«Правый экстремизм является самой большой угрозой нашей демократии», – заявил ровно год тому назад канцлер Олаф Шольц. (Кстати, именно в день рейдов и арестов правительство Шольца отметило первый год своей работы, но это другая история).

Эту мысль не один год повторяют разные министры внутренних дел ФРГ. Угрозу не следует недооценивать. Те же Бундесвер и правоохранительные органы ФРГ в последние годы уже претерпевали громкие скандалы, связанные с наличием в их рядах правых радикалов.

Имперские амбиции, похоже, возбуждают сегодня отдельных неуравновешенных персонажей – у власти и вне ее – во многих странах. Но им стоит помнить, что все «фюреры» заканчивали очень плохо.

Ольга Танасийчук, Берлин

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх