Российская «консерва» в IPG.

Dr. Alex Wegin, Heidelberg

С возрастом размываются и становятся нечеткими многие категории. Хуже всего, когда страдает разборчивость. Разборчивость означает всегда способность к селекции твоего окружения и содержания по критериям твоих ценностей.

Старый немецкий, считающийся до сих пор серьезным научным, журнал IPG – Internationale Politik und Gesellschaft – стал заметно снижать планку своих публикаций и отбора авторов.

С некоторых пор его автором стал Д.Стратиевский, занимающийся «пространственными исследованиями прошлого и настоящего» Восточной Европы в Берлинском центре изучения Восточной Европы, директором которого он же сам и является. Биография этого прижившегося в Москве выходца из Одессы с еврейской фамилией такая же мутная, как обозначенная тема его занятий. Но в глаза бросаются несколько черт в его публикациях, которые выдают в нем одноименную школу со школой полковника…, ой, сори, Пионтковский говорит, что уже генерал-майора ГРУ – Д.Тренина, долго возглавлявшего московское представительство Центра Карнеги, а потом заслуженно открывшего свое лицо в карагановском Совете по внешней и оборонной политике.

И эти черты сводятся к тому, что о чем бы «остро» не переживал автор в своих текстах «за демократию», они всегда функционально льют воду на мельницу России. Так и все 4 статьи Стратиевского в IPG, сохраняющие внешние, требуемые журналом «научность» с «аналитичностью», содержательно они банально выполняют роль путинской пропаганды: вранья и манипуляций. Ну или на языке Путина-Тренина-Стратиевского – операции информационного прикрытия. Уверен, что первый со вторым не знают третьего. Первый почему – понятно. А второй – потому, что уж слишком разный уровень «анализа» с «аналитикой», с пропагандистско-оправдывающими заголовки. Если у Димы Тренина – это всегда старо-школьно-научно-глубоко, и раскрыть его хитрости могут такие –же старошкольники. То у Стратиевского до примитивности все просто. Собрал в кучу давно известные миру банальности российского кошмара внутреннеполитической жизни его страны, приписываемые им авторству Путина, и делает вывод о безнадежности борьбы с «коллективным путиным», потому, что путин – это каждый житель его «самой большой страны мира». И все это озаглавлено солдафонским по прямоте выполнения задания заголовком – «Путин vorever». Не без какой-то неуловимой иронии, конечно, но все равно – «форева».

Статьи Стратиевского в этом журнале выходили двумя нестранными периодами особой потребности у российской пропаганды: после оккупации Россией Крыма и сейчас. Сей-час! Когда, похоже к этому процессу подключают все российские бла-бла- ресурсы. В том числе и старшего коллегу Стратиевского – генерал-майора ГРУ Тренина, размахивающего совсем нетипично для него кулаками на всех доступных ему ресурсах. В том числе – западных.

Все это было бы смешно, если бы это не был до сих пор считающимся серьезным, а может и самым серьезным, немецкий журнал, посвященный внешней политике – Internationale Politik und Gesellschaft. IPG.

А кто же этот Стратиевский? Тут все еще «не смешней» «смешней». Помимо «директорства» в берлинском научном центре, он оказывается окружной депутат Штеглиц-Целендорфа от СДПГ и руководитель группы «русскоязычные депутаты Берлина», насчитывающей десятки человек, член окружного правления СДПГ Штеглиц-Целендорф Берлина, заместитель председателя СДПГ Ланквица, член правления одной из комиссий СДПГ Берлина.

С одной стороны – мы привыкли, что российское лобби давно и прочно окопалось в этой партии. Но с другой стороны, непривычно, когда этим процессом в общенемецкой уважаемой партии со своим (не первым, кстати, – четвертым) федеральным канцлером, открыто руководит член (как и С.Караганов, кстати) кремлевского Российского совета по международным делам, который возглавляют Лавров и Песков. И, надо полагать, у него есть еще не декларированные позиции в госструктурах России.

С такой выпячивающейся неразборчивостью, – как журнал IPG, так и партия SPD – не заработают себе очки ни в имидже, ни в устойчивости. Заявлять громко об осуждении агрессивной политики Путина уже не только против Украины, но и против Европы и мира, и так легковесно относиться к себе и тем, с кем живешь внутри, – это кормить подброшенного в гнездо птенца кукушки, который известно, чем всегда занимается – растет и выталкивает хозяев.

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх