Украинцы прятали детей-сирот, фальсифицировали медицинские карты, чтобы спасти их от российской депортации

Через несколько часов после вторжения России в Украину в феврале медицинский персонал детской больницы на юге страны начал тайно планировать, как спасти младенцев.

Ключевые моменты

• Сотрудники украинских больниц сфабриковали медицинские карты детей-сирот, чтобы казалось, что они слишком больны, чтобы двигаться

• Россия отвергла обвинения в захвате и депортации детей

• Аналитический центр из Вашингтона заявил, что Россия проводит кампанию по депопуляции в некоторых частях Украины.

Россиян подозревали в захвате детей-сирот и отправке их в Россию, поэтому сотрудники детской областной больницы в Херсоне начали фальсифицировать медицинские карты детей-сирот, чтобы создать впечатление, что они слишком больны, чтобы передвигаться.

«Мы заведомо написали ложную информацию о том, что дети больны и их нельзя перевозить», — заявила врач реанимации Ольга Пилярская.

«Мы боялись, что [русские] узнают… [но] мы решили, что спасем детей любой ценой».

На протяжении всей войны русских обвиняли в депортации украинских детей в Россию или на территории, удерживаемые Россией, чтобы воспитывать их как своих.

По меньшей мере 1000 детей были захвачены из школ и детских домов Херсонской области во время восьмимесячной оккупации этого района Россией, сообщают местные власти.

Их местонахождение до сих пор неизвестно.

Украинцы считают, что пропало бы еще больше детей, если бы не усилия некоторых членов сообщества, которые рисковали своей жизнью, чтобы спрятать как можно больше детей.

В больнице в Херсоне сотрудники придумали болезни для 11 брошенных младенцев, находящихся на их попечении, чтобы им не пришлось отдавать их в детский дом, где, как они знали, им выдадут российские документы и, возможно, заберут.

Доктор Пилярска сказала, что в фальшивых записях утверждалось, что у одного ребенка было «легочное кровотечение», у другого «неконтролируемые судороги», а третьему требовалась «искусственная вентиляция легких».

На окраине Херсона в селе Степановка Владимир Сагайдак, директор центра социально-психологической реабилитации, также подделывал документы, чтобы укрыть 52 осиротевших и уязвимых детей.

Некоторых детей 61-летний мужчина поместил к семи своим сотрудникам, других отвез к дальним родственникам, а некоторые из старших остались с ним.

«Казалось, что, если я не буду прятать своих детей, их у меня просто заберут», — сказал он.

Но перемещать их было непросто. После того, как в марте Россия оккупировала Херсон и большую часть региона, сирот начали разделять на блокпостах.

Это вынудило г-на Сагайдака проявить творческий подход к их транспортировке.

Он сказал, что в одном случае он подделал записи, в которых говорилось, что группа детей лечилась в больнице, и их тетя забрала их, чтобы воссоединиться с матерью, которая была на девятом месяце беременности и ждала их на другом берегу реки.

Хотя г-ну Сагайдаку удалось предотвратить нападение русских, не всем детям повезло.

По словам охранника учреждения и соседей, из детского дома в Херсоне, куда больница должна была отправить 11 младенцев, в октябре было эвакуировано около 50 детей и предположительно вывезено в Крым, который Россия незаконно аннексировала в 2014 году.

«Приехал автобус с надписью Z [символ, нарисованный на российских автомобилях], и их увезли», — рассказала проживающая неподалеку Анастасия Коваленко.

В начале вторжения местная группа помощи пыталась спрятать детей в церкви, но через несколько месяцев русские нашли их, вернули в детский дом, а затем эвакуировали, говорят местные жители.

Институт изучения войны, базирующийся в Вашингтоне аналитический центр, заявляет, что российские официальные лица проводят преднамеренную кампанию по депопуляции в оккупированных частях Украины и депортируют детей под видом программ медицинской реабилитации и программ усыновления.

Российские власти неоднократно заявляли, что переезд детей в Россию призван защитить их от военных действий.

Министерство иностранных дел России отвергло утверждения о том, что страна захватывает и депортирует детей.

В нем говорится, что власти разыскивают родственников детей-сирот, оставшихся в Украине, чтобы найти возможность отправить их домой, когда это возможно.

Уполномоченный по правам ребенка в России Мария Львова-Белова лично курировала вывоз сотен сирот из подконтрольных России регионов Украины для усыновления российскими семьями.

Она утверждала, что некоторым детям предлагали вернуться в Украину, но они отказались. Ее заявление не может быть проверено независимо.

Региональный советник ЮНИСЕФ по вопросам защиты детей в Европе и Центральной Азии Аарон Гринберг сказал, что до тех пор, пока судьба родителей ребенка или других близких родственников не может быть проверена, считается, что каждый разлученный ребенок имеет живых близких родственников, и оценка должна проводиться властями в странах, где находились дети.

Глава военной администрации Херсона Галина Лугова сообщила, что власти разыскивают перевезенных детей, но что с ними стало, пока неизвестно.

«Мы не знаем судьбу этих детей… мы не знаем, где дети из детских домов или из наших образовательных учреждений, и это проблема», — сказала она.

На данный момент большая часть бремени ложится на местных жителей, чтобы найти и вернуть их домой.

В июле русские доставили 15 детей с линии фронта в близлежащей Николаевской области в реабилитационный центр г-на Сагайдака, а затем в Россию.

Г-ну Сагайдаку с помощью иностранцев и волонтеров удалось их выследить и доставить в Грузию.

Для некоторых угроза депортации детей из России принесла неожиданные результаты.

В октябре, когда появились признаки того, что русские отступают, Татьяна Павелко, медсестра детской больницы, опасалась, что они заберут с собой младенцев.

Не в силах родить собственных детей, 43-летняя женщина бросилась в палату и удочерила 10-месячную девочку.

Вытирая слезы радости со щек, г-жа Павелко сказала, что назвала малышку Кирой в честь христианской мученицы.

«Она помогала людям, исцеляла и совершала много чудес», — сказала она.

Редакционная статья

Источник: ABC NEWS, Австралия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх