США: поставки оружия Украине преследуют сугубо оборонительные цели

Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс подчеркнул, что Вашингтон не предоставляет Украине средств для нанесения ударов за пределами границ страны

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил во вторник, что США не предоставляют Украине средств для нанесения ударов за пределами своих границ и не поощряют ее делать это.

Это заявление прозвучало после того, как Украина продемонстрировала новую способность наносить удары по авиабазам, находящимся в глубине российской территории.

Напомним, что, по словам Москвы, в результате атак в понедельник погибли трое российских военнослужащих, четверо получили ранения, а также были повреждены два военных самолета.

Во вторник уже третий российский аэродром (находящийся в Курске) был подожжен в результате удара беспилотника.

«Мы не предоставляем Украине средства, способные наносить удары за пределами ее границ. Мы не поощряем Украину наносить удары за своими границами», – сказал журналистам Прайс.

Он добавил, что нет никаких подтверждений того, что удары, о которых идет речь, были нанесены Украиной.

Правительство в Киеве не взяло на себя прямую ответственность за удары, но, тем не менее, приветствовало их.

Прайс заявил, что США не предоставляли Украине оружие для использования на территории России.

«Мы четко заявили, что эти поставки (предназначены) для обороны», – сказал Прайс.

Во время удара во вторник власти Курска, расположенного примерно в 90 км (60 милях) к северу от границы с Украиной, опубликовали фотографии, запечатлевшие клубы черного дыма над аэродромом. Губернатор Курской области сообщил, что загорелся резервуар для хранения нефти, но пострадавших нет.

За день до этого Россия заявила, что за сотни километров от Украины были сбиты беспилотники советских времен – на авиабазе в Энгельсе, где базируются российские стратегические бомбардирщики, и в Рязани, в нескольких часах езды от Москвы.

Это был не первый раз, когда Россия обвинила Украину в использовании беспилотников для атак внутри своих границ.

Россия ответила «массированным ударом по системе военного управления Украины», хотя и не назвала конкретных военных целей последних ударов по украинской гражданской инфраструктуре.

Ракеты, выпущенные по территории Украины, разрушили дома и отключили электричество, но последствия оказались менее серьезными, чем в прошлом месяце.

Цель Вашингтона – регулярное взаимодействие с союзниками из Европы и всего мира для оказания помощи Украине в удовлетворении ее энергетических потребностей, подчеркнул Прайс.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх