США не поощряли Украину наносить удары по российской территории

Госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил, что США и их партнеры по-прежнему готовы сделать все для того, чтобы Украина могла защитить себя от российской агрессии

Соединенные Штаты во вторник заявили, что Вашингтон не «поощрял» Украину наносить удары по России. Это заявление было сделано после атак беспилотников на российские авиабазы, которые, по сообщениям некоторых СМИ, были совершены Киевом.

«Мы не поощряли и не создавали возможностей для украинцев наносить удары внутри России. Но важно понимать, через что ежедневно проходят украинцы в условиях продолжающейся российской агрессии», — сказал Блинкен, обвинив Россию в том, что она превращает зиму в оружие посредством атак на гражданскую инфраструктуру.

Выступая на пресс-конференции, Блинкен заверил, что США и их партнеры полны решимости «сделать все для того, чтобы в руках [украинцев]… было оружие, необходимое им для самозащиты, защиты своей территории, защиты своей свободы».

Министр обороны США Ллойд Остин, который вместе с Блинкеном участвовал в переговорах с австралийскими коллегами и во встрече с прессой, заявил, что Вашингтон не мешает Киеву самостоятельно разрабатывать ракеты большой дальности.

«Короткий ответ — нет. Мы абсолютно этого не делаем, – сказал Остин. – Мы не работаем над тем, чтобы помешать Украине развивать свои собственные возможности».

Ранее президент США Джо Байден публично заявлял, что Вашингтон не будет предлагать Украине ракетные комплексы большей дальности, опасаясь возможной эскалации конфликта.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх