Business Insider: Атаки на российские аэродромы демонстрируют «вопиющую слабость» РФ в защите военных объектов

Американский эксперт объяснил, что может означать российская версия взрывов и что за ней может скрываться.

После взрывов на аэродромах «Энгельс» и «Дягилево» в Саратовской и Рязанской областях Министерство обороны России обвинило Украину в атаке на них с использованием беспилотников советского производства. Однако такое заявление признает «неудобную слабость» в возможностях РФ защитить собственные военные объекты, пишет Business Insider, опираясь на слова военного эксперта из вашингтонского аналитического центра Center for Naval Analysis Сэмюэла Бендетта.

В издании отметили, что пораженные дронами аэродромы, на которых размещаются ядерные стратегические бомбардировщики государства-агрессора, расположены в сотнях километров от Украины.

«Странно. Почему российская противовоздушная оборона не отследила и не идентифицировала цели так глубоко внутри страны? – спросил Бендетт.

Business Insider добавило, что РФ играла с фактами на протяжении всей войны против Украины, однако ее версия по поводу этих взрывов особо не подтверждает компетентность российской армии.

По мнению некоторых обозревателей, в своем заявлении вражеское министерство обороны подразумевало оперативно-тактический разведывательный беспилотник Ту-141.

«По сути, это не столько БпЛА, сколько летающая ракета. Он не сложный. И, вероятно, создает много шума во время полета. Опять же, одно дело ударить по чему-то, скажем, на расстоянии 100-200 километров от границы. Другое дело – атаковать что-то в 600 км от него», – рассказал военный эксперт.

Бендетт также не исключает, что своим открытым признанием уязвимости после обвинения в атаке на аэродромы «киевского режима» Россия желает скрыть более неудобную для себя версию того, как был нанесен удар. Этот вариант заключается в том, что атаку могли осуществить украинские агенты на территории РФ, – такое предположение первыми выдвинули военные обозреватели в Telegram.

Если же причиной взрывов на объектах действительно стали БпЛА, выпущенные с территории Украины, это может свидетельствовать о способности ВСУ бить по внутренней части российской территории, насыщенной целями. В издании считают, что к такому развитию событий Кремль, вероятно, не готов.

Кроме того, там объяснили, что подобные единичные обстрелы вряд ли повлияют на общий ход войны РФ против Украины. В то же время, атаки могут осуществить психологическое давление и заставить Москву тратить больше ресурсов на защиту своих мощностей, которые ранее считались такими, что не требуют значительной обороны.

«Мы не знаем, был ли это действительно дрон. Мы не знаем, был ли это Ту-141. Но это было то, что точно было эффективным», – подытожил Сэмюэл Бендетт.

В свою очередь, старший научный сотрудник британского аналитического центра Royal United Services Institute Джастин Бронк заявил, что последствия удара по российским аэродромам превышают фактические потери на объектах.

«Я считаю справедливым сказать, что символический характер атаки и потенциальное отвлечение оборонных систем для защиты «Энгельса» и других авиационных баз имеет большее значение, чем физический ущерб, причиненный российской авиации дальнего действия, которая была одной из более эффективных частей российской армии в течение этой войны», – объяснил он.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх