США и ЕС устранят разногласия по субсидиям на электромобили, которые могут угрожать торговой войной

• ЕС выразил обеспокоенность по поводу субсидий в Законе о снижении инфляции

• Макрон и Байден на прошлой неделе договорились урегулировать спор по поводу закона США

США и Европейский Союз обязались урегулировать разногласия по поводу американского Закона о снижении инфляции, который, по словам ЕС, предоставляет несправедливые субсидии американским производителям и угрожает подорвать трансатлантические отношения.

Официальные лица ЕС и США встретились в понедельник на третьей сессии Совета по торговле и технологиям за пределами Вашингтона, чтобы обсудить этот вопрос и другие торговые вопросы, важные для обоих регионов. На встрече присутствовали госсекретарь США Энтони Блинкен, министр торговли Джина Раймондо и торговый представитель США Кэтрин Тай, а также исполнительные вице-президенты Европейской комиссии Маргрет Вестагер и Валдис Домбровскис.

Обе стороны начали переговоры в Питтсбурге в сентябре прошлого года в качестве форума для формирования правил и стандартов в отношении важнейших технологий и координации своих подходов к ключевым вопросам торговли. Тесное сотрудничество оказалось важным в последние месяцы, когда они вместе противостояли вторжению президента России Владимира Путина в Украину и использовали экспортный контроль, чтобы перекрыть доступ его страны к ключевым технологиям, используемым для ведения войны.

Стороны выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что «они отметили достигнутый предварительный прогресс».

«Мы признаем обеспокоенность ЕС и подчеркиваем нашу приверженность конструктивному решению этой проблемы», — говорится в заявлении. 

По словам европейских официальных лиц, пожелавших остаться неназванными, сторона ЕС все еще ждала более твердого ответа от США в отношении их озабоченности по поводу Закона о снижении инфляции.

Спор «Исправить»

Встречи последовали за государственным визитом Эммануэля Макрона в США на прошлой неделе, когда президент Франции заявил в интервью программе CBS «60 минут», что он и президент США Джо Байден договорились «урегулировать» спор по поводу закона США. Перед переговорами с Байденом Макрон предупредил, что закон, вступающий в силу в январе, рискует вызвать раскол среди западных стран и спровоцировать торговую войну.

Байден заявил на совместной пресс-конференции 1 декабря, что «мы можем внести некоторые коррективы, которые существенно облегчат участие европейских стран».

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр назвал визит «крупным прорывом».

Избегайте торговой войны

Европейские чиновники пытаются избежать торговой войны после месяцев ярости по поводу новых климатических и налоговых правил США, которые в значительной степени субсидируют экологически чистые технологии, такие как электромобили. Европейские политики утверждали, что ИРА наносит ущерб европейскому бизнесу и привлекает инвестиции в США.

«Европа всегда будет делать то, что правильно для Европы. Так что да, ЕС адекватно и тщательно отреагирует на ИРА», — заявила в выходные президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Но значит ли это, что мы будем вести дорогостоящую торговую войну с Соединенными Штатами в разгар настоящей войны? Это не в наших интересах».

Европейцы настаивают на том, чтобы получить аналогичные исключения, которые североамериканские страны получают в правилах США, но пока они прорабатывают детали, политики стремятся создать европейский план, который мог бы конкурировать с американским.

В своем обращении к Европейскому колледжу в воскресенье фон дер Ляйен выдвинула ряд противоречивых идей, включая изменения в правилах государственной помощи для субсидирования производства ключевых технологий, а также европейское финансирование чистых технологий через существующий план REPowerEU и потенциальный «фонд суверенитета». Европейское финансирование будет трудно продать, особенно в консервативных в финансовом отношении странах.

Автор: Джиллиан Дойч (Jillian Deutsch)и Эрик Мартин (Eric Martin)

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх