«Специальная военная операция» по деэлектрофикации Украины

Со середины октября 2022 года российско-украинская война вышла на поистине новый виток – регулярные массированные ракетные обстрелы электросети. Так сказать, «доктрина Дуэ» по-российски. В современных развитых странах электричество – основа человеческого быта. Это работа в офисе и на заводах, отопление детских садиков, школ и других зданий, освещение улиц и домов и т.д. Однако посягательство Кремля на энергобезопасность Украины – не новый способ давления на украинскую независимость. Например, в Киеве в 2012-2013 годах местные филии пророссийских партий лоббировали и приняли реконструкцию нескольких ТЭЦ – согласно новому проекту теплоэлектростанции переводились со смешанного типа отопления (газ, мазут и твердое топливо) на исключительно сжиженный газ.

Особенное значение имеет влияние компании «VS Energy International», контролирующей значительную часть локальных электросетей. В ее управлении находятся объекты электроинфраструктуры в таких Житомирской, Ровенской, Черниговской, Кировоградской, Херсонской областях и городе Киеве. По данным СМИ, контроль и косвенное владельчество до сих пор принадлежит заместителю главы Госдумы РФ Бабакову, депутату Госдумы Евгению Гинеру и близкому к Путину бизнесмену Михаилу Воеводину. На 2016 год компания контролировала треть всех электросетей Украины.

Все возможные рычаги влияния на Украину, находящиеся в руках россиян, – это оружие. Даже если владельцы будут принципиально не соглашаться с такой политикой, их можно лишить права собственности или переубедить «кнутом и пряником». РФ пытается обратить украинскую демократию против ее самой и руками недовольных украинцев принудить Киев к миру.

Стоить отметить и региональную карту имущества компании, поскольку – Киев, как столица и самый большой город, особенно уязвим к проблемам с электроэнергией. Более того, киевлянам наиболее близко к украинской политической верхушке. Контроль над электросетями Херсонской области можно использовать во время военных действий на юге Украины. Житомирская и Ровенская области – это приграничные с Белоруссю территории и цепочки логистической артерии Киев-Чоп, в которую на территории Житомирской области вливается и трасса с Одессы.

Посягательство на комфорт и энергостабильность даже небольшой сельской общины Украины – это посягательство на демократию, конституционный строй, экономику и здоровье и жизни граждан. Значение электросети – и соответственно связь и промышленность – нельзя недооценивать и любые возможности вмешательства представителей страны-агрессора в эту сферу украинское правительство имеет право и должно пресекать. Обречения Россией украинцев в холод и безработицу – это военное преступление против гражданского населения. Российское командование понимает, что подавляющее большинство электроэнергии идет не на военные, а на гражданские нужды. Фактически, это особый вид геноцида, поскольку нельзя предположить, каким будет масштаб последствий для здоровья украинцев через возникшие проблемы с работой, связью, отоплением и приготовлением пищи. Россия заявляет о «военных целях СВО», и главная цель – принуждение к миру любыми средствами.

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх