В ООН рассматривают проект резолюции о военных преступлениях России -The Guardian

Противники инициативы опасаются, что она может навредить предстоящим мирным переговорам Украины и РФ.

В Организации Объединенных Наций обсуждают проект резолюции о создании специального трибунала для наказания руководства РФ за преступление агрессии против Украины, пишет The Guardian.

По словам посла США по глобальному уголовному правосудию Бет Ван Шаак, сейчас рассматриваются два формата спецтрибунала.

Первый – отдельный международный трибунал на основе двустороннего договора между Украиной и ООН, что обеспечит политическую поддержку всего международного сообщества;

Второй – проведение внутренних судебных процессов в Украине с добавлением международного элемента со стороны Европейского Союза или Совета Европы, который можно одобрить путем голосования на Генеральной Ассамблее ООН.

В обоих случаях речь идет об исследовании преступления агрессии, а количество обвиняемых будет ограничиваться только высшим военным и политическим руководством РФ.

Сейчас расследованием военных преступлений РФ занимается Международный уголовный суд, но украинская сторона подчеркивает, что МУС может судить только обвиняемых в отдельных преступлениях. А привлечь к ответственности российское руководство не могут, поскольку Россия не подписала соответствующий статут.

По данным издания, инициативу лоббирует президент Украины Владимир Зеленский, поэтому сопротивление США может смягчиться.

«Это то, что глубоко тревожит президента Зеленского. Это то, чего хочет Украина, и я думаю, что это будет иметь большой вес. Вопрос в том, будут ли у них голоса на Генеральной Ассамблее? До сих пор все резолюции по Украине принимались, и голосов хватало», — отмечает Бет Ван Шаак.

По ее словам, Соединенные Штаты пока не определились со своей позицией по спецтрибуналу. Но могли бы рассекретить разведданные, чтобы помочь найти тех, кто несет наибольшую ответственность за подготовку и ведение войны, «которая явно нарушила Устав ООН».

«Мы рассматриваем все варианты и, безусловно, поддерживаем некоторые промежуточные шаги, в частности, когда речь идет о хранении доказательств», — добавляет Ван Шаак.

Такая позиция, по мнению авторов материала, свидетельствует об увеличении лояльности администрации президента США Джо Байдена к инициативе создания трибунала.

Мощным толчком для усилий Украины по лоббированию инициативы стала ее поддержка президентом Европейской Комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Создание спецтрибунала также поддерживается Францией, странами Балтии и Нидерландами.

Среди прочего, противники инициативы и страны, которые пока не определились с позицией по спецтрибуналу, к которым относятся Великобритания и США, опасаются, что такой шаг может удержать нынешнее руководство РФ от заключения соглашения о мире с Украиной.

Украина хочет, чтобы новый трибунал начал работу не позднее сентября 2023 года, поскольку, по ее мнению, к тому времени будет собрано не менее 26 тысяч военных преступлений, повлекших за собой гибель 7,5 тысяч мирных жителей, в том числе 400 детей.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх