Турецкая НРП обещает $100 млрд прямых инвестиций в случае избрания

• Лидер НРП Кылычдароглу обнародовал политику партии в субботу.

• Ведущие экономисты, в том числе Аджемоглу из Массачусетского технологического института, выступили на мероприятии.

Кемаль Кылычдароглу, лидер главной оппозиционной партии Турции, пообещал привлечь 100 миллиардов долларов прямых инвестиций в случае избрания к власти на выборах, запланированных на июнь следующего года.

«В первые три года нашего правительства будет не менее 100 миллиардов долларов прямых инвестиций», — сказал Кылычдароглу в Стамбуле в субботу, выступая на мероприятии, на котором НРП представила некоторые из своих экономических, политических и социальных политик.

Он также сказал, что его правительство обеспечит дополнительные инвестиции в размере 75 миллиардов долларов в первые три года, среди прочих ресурсов, из пенсионных фондов и фондов благосостояния за рубежом.

Мероприятие, получившее название «Видение второго века НРП», включало в себя выступления ведущих экономических помощников Кылычдароглу и видных экономистов, в том числе профессора Массачусетского технологического института Дарона Аджемоглу.

Фаик Озтрак, пресс-секретарь НРП и заместитель председателя, ответственный за экономическую политику, сказал, что партия назначит управляющего центральным банком, которого «уважает весь мир». По его словам, цель губернатора будет заключаться в том, чтобы навсегда снизить инфляцию до однозначных цифр.

Действующий глава центрального банка Сахап Кавчиоглу часто подвергается критике со стороны оппозиции за его неспособность обуздать инфляцию. Годовые потребительские цены в октябреускоренныйдо более чем 85%, что является самым высоким показателем почти за четверть века.

Под давлением президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который зациклен на экономическом росте в преддверии выборов, банк снизил процентную ставку в течение четырех встреч подряд, снизив ее до 9% в прошлом месяце.

Подробнее:Турция снижает процентную ставку в соответствии с требованием Эрдогана

Эрдоган является самопровозглашенным врагом высоких затрат по займам, и он уволил трех предшественников Кавчоглу за столкновение с ним по денежно-кредитной политике. Аджемоглу сказал, что инфляция будет снижена только за счет «нормализации» денежно-кредитной политики и фиксации политики процентных ставок.

«Балансы компаний и банков Турции также должны улучшиться. Если компании и банки имеют отрицательные балансы, они не могут делать новые инвестиции. А Турции нужны значительные новые инвестиции», — сказал он. «Это снова будет исправлено правильной денежно-кредитной политикой, правильной финансовой политикой и ресурсами».

Авторы: Burhan Yuksekkas and Beril Akman

Источник: Blomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх