Россия получила $1 млрд за пшеницу из оккупированной Украины, сообщает NASA

Украина потеряла по меньшей мере 1 миллиард долларов пшеницы, которая была собрана в районах, контролируемых Россией, согласно исследованию с использованием спутниковых снимков программы НАСА по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству.

Анализ дает представление о том, что происходит на оккупированных территориях, где информация жестко контролируется. Он использует модель машинного обучения, обнаруживающую изменения текстуры и цвета на основе временных рядов спутниковых снимков, чтобы составить карту того, где урожай был собран или оставлен неубранным.

Почти 6 миллионов тонн пшеницы было собрано из районов, не находящихся под украинским контролем, по данным NASA Harvest. Около 88% озимых культур, посаженных на оккупированных площадях, были собраны, в то время как неубранные участки были в основном вдоль линии фронта.

Исследование поднимает вопрос о том, что происходит с этими культурами. Российскими кораблями было вывезено зерно, вероятно, из оккупированных районов в страны, включая Ливию и Иран, но трудно оценить объемы, поскольку грузоотправители скрывают происхождение грузов. Россия отрицает кражу зерна, но официальные лица публично рекламируют возобновление поставок зерна из оккупированных портов.

Украина является крупным экспортером пшеницы, и блокада ее портов после вторжения России привела к росту цен, что потенциально сделало контрабанду зерна более прибыльной. Разрешение Украине возобновить экспорт помогло снизить цены на зерно, но они по-прежнему остаются исторически высокими.

Почти четверть украинской пшеницы выращивается на земле, которую Россия утверждает, что аннексировала, хотя часть этой территории контролируется Украиной. Оценки NASA Harvest относятся к пшенице и до сих пор исключают другие культуры или продукты питания, которые хранились на хранении. Полученные данные не указывают на то, что произошло с культурами после того, как они были собраны.

Команда NASA Harvest подсчитала, что фермеры собрали 26,6 млн тонн пшеницы в этом году в Украине, что на несколько миллионов тонн больше, чем другие ведущие прогнозы.

Главный прокурор в Швейцарии — ведущем центре торговли сырьевыми товарами —Предупредил, что коммерциализация награбленного сырья может представлять собой военное преступление.

Крупный украинский производитель HarvEast заявил, что все озимые культуры, которые он посадил на своей земле в Донецкой области, были собраны оккупационными силами этим летом.

«В этом году озимая пшеница дала очень высокий урожай для этого региона благодаря благоприятным погодным условиям», — отметил генеральный директор Дмитрий Скорняков. «Все, что было собрано на наших полях, было украдено и вывезено из Украины».

Авторы: Aine Quinn and Agnieszka de Sousa

Источник: Blomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх