Китай лидирует в мире по внедрению тепловых насосов

Согласно новому отчету, ЕС является самым быстрорастущим рынком тепловых насосов, но наибольшее количество установок в Китае.

Отход Европы от газа привлекает все внимание, но, согласно новому отчету Международного энергетического агентства (МЭА), крупнейшим в мире рынком сбыта новых тепловых насосов является Китай.

В то время как в Северной Америке самое большое количество тепловых насосов, уже установленных в домах, а ЕС является самым быстрорастущим рынком — продажи там выросли на 35% в прошлом году по сравнению с 15,1% в мире — в Китае было наибольшее количество новых установок, заявило МЭА. У него также самая большая рабочая сила, устанавливающая тепловые насосы, и 45% — самая большая доля рынка в производстве тепловых насосов.

«В Китае больше всего монтажников, поскольку большая часть строительного фонда, особенно на юге страны, использует тепловые насосы как для охлаждения летом, так и для обогрева зимой», — отмечается в отчете.

Согласно исследованию Nature Energy, опубликованному ранее в этом году, в 2021 году в Китае было установлено около 1 миллиона бытовых тепловых насосов с воздушным источником тепла, при этом в целом по стране было установлено более 12 миллионов тепловых насосов с воздушным источником тепла.

В то время как воздушные тепловые насосы, которые извлекают тепло из воздуха для нагрева воды для радиаторов или подогрева пола, являются наиболее популярными во всем мире, в Китае тепловые насосы, использующие грунт, часто используются для замены исторически доминирующих систем отопления на основе угля. Геотермальные тепловые насосы работают, поглощая тепло земли, а не воздуха. Они, как правило, более дороги и сложны в установке, но более эффективны в эксплуатации.

И Европейский Союз, и Северная Америка в значительной степени зависят от природного газа для отопления жилых помещений. Крупнейшим отдельным источником в Китае в настоящее время являются сети централизованного теплоснабжения, где центральный источник используется для обогрева или охлаждения нескольких зданий. В системах домашнего отопления, как правило, преобладают электричество, уголь и природный газ.

В целом около 10% отопления зданий в мире в прошлом году обеспечивалось тепловыми насосами.

Ожидается, что европейский энергетический кризис, вызванный вторжением России в Украину, приведет к еще более быстрому внедрению тепловых насосов в ЕС, поскольку многие страны пытаются уменьшить свою зависимость от российских ископаемых видов топлива. В некоторых европейских странах, включая Польшу, Нидерланды и Италию, продажи тепловых насосов удвоились в первой половине 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Тепловые насосы — неотъемлемая часть любого плана по сокращению выбросов и использованию природного газа, а сегодня они являются неотложным приоритетом в Европейском союзе», — заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль в пресс-релизе.

В то время как Европа и Китай переходят на тепловые насосы в рамках планов декарбонизации, Китай также пытается уменьшить свою зависимость от угля для отопления жилых помещений, чтобы улучшить качество воздуха. Сырой уголь, который часто сжигают для обогрева домов, особенно в северном Китае, дешев, но сильно загрязняет окружающую среду и способствует ухудшению качества воздуха зимой. Правительство выдвинуло ряд инициатив по субсидированию электрического отопления, и, по данным МЭА, за последние пять лет зависимость Китая от угля для отопления зданий сократилась вдвое.

Автор: Оливия Радгард (Olivia Rudgard)

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх