Фон дер Ляйен «воодушевлена» положительными эмоциями от Сунака по поводу спора между ЕС и Великобританией о Brexit

Урсула фон дер Ляйен говорит парламенту Ирландии, что «более прагматичный дух» на Даунинг-стрит может облегчить конфликт вокруг Северной Ирландии после Brexit.

ДУБЛИН — Лидеры ЕС воодушевлены их первоначальными переговорами с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком о выходе из тупика в торговых договоренностях Северной Ирландии после Brexit, заявила в четверг ирландским законодателям президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Выступая на редком совместном заседании двухпалатного парламента Ирландии, фон дер Ляйен подчеркнула необходимость защиты ирландских националистических интересов в обеспечении соблюдения торгового протокола Северной Ирландии — части Соглашения о выходе Великобритании, которую британские профсоюзы региона хотят отменить. Протокол требует, чтобы ЕС проверял британские товары, когда они прибывают в порты Северной Ирландии, а не когда они пересекают сухопутную границу ЕС с Республикой Ирландия.

«Абсолютно ясно одно: Brexit не станет препятствием на пути примирения в Ирландии», — сказала фон дер Ляйен под продолжительные аплодисменты.

«На острове Ирландия не может быть жесткой границы», — заключила она.

Подобные настроения не огорчат профсоюзных активистов Севера, которые отвергают то, что протокол облегчил местным предприятиям торговлю с компаниями из Ирландской Республики по сравнению с импортом товаров из Великобритании.

Фон дер Ляйен, однако, сказала, что она по-прежнему надеется, что переговорщики ЕС и Великобритании смогут определить «здравые» способы более плавного соблюдения таможенных и санитарных требований в портах Северной Ирландии Белфаст и Ларн, и надеется, что Сунак будет придерживаться этого подхода, согласованного в 2019.

«Если обе стороны чувствительны к этому осторожному балансу, работоспособное решение находится в пределах досягаемости. У нас есть обязанность найти его. Мои контакты с премьер-министром Сунаком обнадеживают. Я верю, что мы сможем найти способ, — сказала она.

Одновременно с ее визитом в Дублин министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли и уполномоченный Европейской комиссии по протоколу Марош Шефчович разговаривали по телефону, а затем обменялись необычайно теплыми твитами. Шефчович сказал, что видит «ясное окно возможностей», в то время как Клеверли ответил: «Марош, спасибо».

Все лидеры Северной Ирландии были приглашены в Ленстер-Хаус, парламент в Дублине, чтобы присутствовать на речи фон дер Ляйен. Ирландские республиканцы Шинн Фейн направили большую делегацию во главе с бывшим заместителем первого министра Мишель О’Нил. Юнионисты, обычно ненавидящие налаживать более тесные связи с югом, никого не прислали.

Президент Комиссии не был встречен в Дублине вполне дружелюбно. Несколько депутатов от крайне левых маргиналов ирландской политики по очереди ругали ее за политику ЕС в отношении Израиля. Некоторые из депутатов Шинн Фейн также пришли на сессию в головных уборах арабской куфии в знак солидарности с палестинцами.

Но фон дер Ляйен в своей речи восхваляла ирландский вклад в развитие Европы, а фон дер Ляйен уловила в основном нужные местные нотки — и сумела, проверив имя группы из Голуэя, вызвать несколько смешков из спора о протоколе.

«Я рад, что сегодня наши переговоры с Лондоном отмечены новым, более прагматичным настроем. Потому что ЕС и Великобритания по-прежнему являются членами одной большой семьи, даже если мы больше не живем в одном доме», — сказала она. «Я могу обещать вам, что всякий раз, когда ЕС будет садиться за стол переговоров с нашими британскими друзьями, мы будем делать это с «честным сердцем и непредубежденностью», как выразилась великая ирландская группа The Saw Doctors».

Автор: Шон Погачник

Источник: POLITICO, ЕС

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх