МВФ призывает увеличить финансовую помощь Украине

Ракетные атаки РФ на критическую инфраструктуру Украины увеличивают суммы помощи, в которой нуждается Украина.

Ущерб от российских атак на инфраструктуру Украины увеличивает объемы помощи, в которой Украина нуждается накануне суровых зимних месяцев. Об этом в четверг на конференции Reuters NEXT заявила глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, сообщает Reuters.

Георгиева добавила, что она уверена, в том, что международные партнеры продолжат оказывать необходимую поддержку Украине.

«Украина не может прожить этот год без финансовой поддержки», — подчеркнула она, высоко оценив шаги, которые Украина предпринимает для введения четких механизмов отслеживания потоков помощи в страну и обеспечения отчетности за огромные суммы.

МВФ уже предоставил Украине $2,7 миллиарда экстренного финансирования и только согласовал мониторинговую программу, которая откроет путь к официальной программе финансирования.

«Мы в МВФ настойчиво работаем, чтобы усилить собственную поддержку Украины. Украина в ужасной ситуации с точки зрения доступа к электроэнергии, отоплению, воде. Темно, холодно, страшно из-за бомбежек», — подчеркнула Георгиева.

Нападения России на гражданскую инфраструктуру Украины увеличили объем бюджетной помощи, в которой нуждается страна, по меньшей мере на $1 миллиард в дополнение к предусмотренным ранее $3-4 миллиардам.

Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс, выступая на той же конференции, сообщил, что Всемирный банк выделил Украине $18 миллиардов, причем значительная часть из них поступила из Соединенных Штатов и Европы.

Он добавил, что ожидает, что прогнозируемые затраты на восстановление Украины в $349 миллиардов существенно возрастут, учитывая очевидное нацеливание России на электросети и другую инфраструктуру, замена которой будет стоить дорого.

«Суммы ошеломляющие», — заявил он.

В то же время, по его словам, он не заметил усталости мирового сообщества от необходимости оказывать помощь Украине, несмотря на огромные расходы на войну. В то же время «гигантское разочарование» Россией из-за продолжения ею войны растет.

«Это жестокая война, которая вызывает большое разочарование», — сказал Малпасс, добавив, что российские официальные лица теперь являются изгоями, когда попадают на международные встречи.

Георгиева подчеркнула, что очень важно поддерживать украинское правительство, поскольку оно продолжает руководить все еще работающей, несмотря на войну, экономикой, и поддерживать стабильные поступления финансовой поддержки.

По данным министерства финансов Украины, международные партнеры с начала войны выделили Украине на покрытие дефицита госбюджета $25,73 млрд, и еще $1 млрд – на восстановление. В общей сложности это 71% от ранее заявленной ими помощи ($37,5 млрд).

Как сообщалось ранее, Всемирный Банк предоставит Украине грант в размере $4,5 млрд.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх