Китайский средний класс может быть самой большой угрозой для Си Цзиньпина

Хотя многие предполагали, что правительство подкупило эту влиятельную группу десятилетиями роста доходов, ее политическое пробуждение, возможно, только началось.

Мифы размножаются годами, а чтобы развеяться, требуется всего несколько дней. В дополнение к шоку, казалось бы, неподготовленным властям Китая, недавние протесты против Covid в крупных китайских городах опровергли два устойчивых мифа о Народной Республике.

Одним из них, очевидно, является предполагаемое превосходство китайской авторитарной системы сверху вниз. Правящая коммунистическая партия Китая (КПК) придерживается жесткой политики Covid Zero главным образом для того, чтобы продемонстрировать, что она может справиться с пандемией лучше, чем западные либеральные демократии. С ростом числа новых случаев заражения до рекордного уровня и растущим общественным гневом стратегия Китая и стоящая за ней политическая система явно терпят неудачу, а не достигают успеха.

Другой развенчанный миф заключается в том, что КПК успешно кооптировала средний класс Китая. Учитывая, что молодые специалисты и студенты колледжей, по-видимому, составили основную часть протестующих, мы должны задаться вопросом, не слишком ли быстро мир списал китайский средний класс как силу политических перемен.

Согласно теориям демократизации, рост среднего класса тесно связан с расширением свободы. Китай — редкое исключение. Благодаря устойчивому экономическому развитию за последние четыре десятилетия около 400 миллионов китайцев перешли в средний класс (около 28% всего населения). В городах эта доля намного выше: около 63% городских домохозяйств имеют годовой доход более 34 000 долларов США. Эта группа активно не призывала к расширению прав человека или верховенства закона.

Обычное объяснение их очевидной политической апатии заключается в том, что КПК принесла достаточные экономические выгоды, чтобы купить их лояльность. Более того, те китайцы, которые преуспели при однопартийном правлении, больше всего потеряют, если потребуют политических прав.

Тем не менее, хотя это объяснение звучит правдоподобно, в нем есть много дыр. Во-первых, китайский средний класс был гораздо более политически активным, чем многие думают. Особенно примечательна их роль в принуждении правительства к отказу от экологически вредных проектов.

В 2008 году домовладельцы в Шанхае, встревоженные планами муниципальных властей по расширению движения поездов на магнитной подвеске в их районах, устроили демонстрацию, которая в конечном итоге привела к отказу от проекта. В том же году жители Сямыня, в основном принадлежащие к среднему классу, вышли на улицы, чтобы заблокировать химический комплекс, который, по их мнению, угрожал их здоровью и имуществу.

Это лишь два из множества примеров. Что примечательно в среднем классе Китая, так это то, что его представители тщательно выбирают свои сражения. Вместо того, чтобы напрямую бросить вызов правлению КПК, они занимают позицию, когда на карту поставлено их здоровье и имущественные права, отчасти для того, чтобы собрать достаточное количество потенциальных жертв-единомышленников, чтобы присоединиться к протестам.

Что делает протесты среднего класса более успешными, чем протесты менее обеспеченных групп (таких как мигранты и крестьяне), так это то, что эта группа обладает достаточной политической смекалкой и ресурсами, чтобы добиваться уступок от властей, не подвергая себя чрезмерным рискам. Во время успешного протеста против маглева в 2008 году жители использовали свои мобильные телефоны, чтобы организовать «прогулку по витринам» — не «демонстрацию» — по оживленному центру города.

Если в прошлом защита прав собственности подпитывала активность среднего класса, то недавние протесты против карантина показывают, что теперь эта группа, занимающая стратегическое положение, может быть мотивирована более явно политическими интересами.

Безусловно, бесконечные блокировки в рамках китайской кампании Covid Zero нанесли тяжелый экономический ущерб среднему классу. Многие малые предприятия закрылись. Перспективы трудоустройства для молодых людей, включая профессионалов и выпускников колледжей, выглядят туманными. 

Но в конечном итоге эту группу разозлили не экономические трудности. Скорее, это было ощущение, что их правительство подвело их в борьбе с Covid. Несмотря на постоянные испытания и произвольные блокировки, горожанам многих китайских городов просто не видно конца.

Если когда-либо и существовал общественный договор между партией и средним классом, то он рухнул. Вместо компетентного правительства, которое время от времени откликалось бы на их опасения, многие китайцы из среднего класса находят сегодня своих лидеров невежественными и невосприимчивыми.

Президенту Китая Си Цзиньпину будет трудно переломить эту тенденцию. Из-за замедления китайской экономики его правительство будет генерировать меньше экономических выгод, чтобы успокоить средний класс. Что еще более важно, жесткий социальный контроль режима и нетерпимость к инакомыслию общественного мнения приведут к тому, что многие представители среднего класса китайцев будут чувствовать — и возмущаться — свою политическую маргинализацию еще более острее.

Как бы ни были удивлены лидеры КПК недавними демонстрациями, им следует приготовиться к новым столкновениям с группой, чье политическое пробуждение, возможно, только началось.

Автор: Миньсин Пей (Minxin Pei)

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх