20 лет спустя «Ось зла» больше, смелее и злее — The Hill

Через 20 лет с того момента, как Буш определил свою версию «Оси зла», количество стран и уровень угроз выросли.

В своей речи о состоянии страны в 2002 году, спустя лишь пять месяцев после террористической атаки 11 сентября, связанной с Аль-Каидой, президент Джордж Буш назвал три страны, которые он считает «Осью зла»: Ирак, Иран и Северную Корею. Современное положение вещей в колонке для The Hill анализирует Меррилл Мэтьюз, научный сотрудник Института политических инноваций в Далласе, штат Техас.

«Эти государства и их союзники-террористы образуют ось зла, которая вооружается, чтобы угрожать миру в мире. В поисках оружия массового уничтожения эти режимы представляют серьезную и растущую опасность. Они могут предоставлять это оружие террористам. Они могут напасть на наших союзников или попытаться шантажировать Соединенные Штаты», – говорил Буш.

За последние 20 лет многое изменилось, включая Ось. Это уже не относительно малые государства-неудачники. Ось сейчас включает немало стран с большой экономикой, большой армией и, что хуже всего, с экспансионистским видением. Одно не изменилось: всеми странами Оси и присоединившимися к ним государствами руководят сильные авторитарные лидеры и шансов избавиться от них у гражданского общества нет.

Больше стран. Какие страны составляют нынешнюю ось зла? В мой список входят Китай, Россия, Иран и Северная Корея как основные воюющие стороны. С уходом Саддама Хусейна Ирак перестал быть такой проблемой, как был тогда, когда Буш определял свою ось.

Кроме того, ряд контролируемых диктаторами стран тесно связан с Осью, хотя логичным было бы утверждать, что одна или несколько из них на самом деле являются ее частью. Среди них, в частности, Венесуэла, Куба, Сирия, Никарагуа и Беларусь.

Но есть также страны, хотя и не присоединившиеся к Оси, но отказывающиеся осуждать экспансионистские усилия России и Китая и нарушения прав человека, продолжая поддерживать с ними отношения. Наибольшую тревогу вызывают Индия и Турция.

Большие экономики. Если все три страны Оси Буша были и до сих пор являются странами с упадочными экономиками — с хронической безработицей и разгулом преступности, в случае новой Оси все не так.

Будучи второй по величине экономикой мира, Китай вовлекает в свою сеть множество финансовых и промышленных ресурсов. И Китай, и Россия обладают огромными природными ресурсами.

Новая ось значительно усилила контроль над территориями и людьми. Вместе с некоторыми дружественными странами они контролируют большую часть Азии. Их близость позволяет им расширять торговлю между собой и перемещать запрещенные или санкционные товары (например, оружие, нефть и газ, наркотики и т.п.) через границы. К примеру, в то время как Запад пытается отказаться от российской нефти и газа, Китай и Индия активнее используют эти ресурсы. Иными словами, размер, финансы и природные ресурсы новой Оси и ее друзей могут позволить ей стать полуизолированным торгово-экономическим блоком, сводя на нет влияние усилий Запада изолировать и применять санкции к любым нечестным игрокам.

Экспансионистские усилия. Едва ли не самым большим изменением за последние 20 лет стали экспансионистские усилия новой Оси.

И Россия и Китай недовольны своими нынешними границами. Обе страны расширяются или, по крайней мере, делают попытки. Недавнее неспровоцированное вторжение России в Украину произошло после других нападений, таких как захват Крыма в 2014 году. Так что соседние страны, такие как Эстония и Молдова, опасаются, что они могут стать следующим блюдом в российском меню.

Китай участвует в несколько ином виде экспансии. Он уже поглотил Гонконг за годы до того, как это было разрешено соглашением с Великобританией. И сейчас рассматривает Тайвань как свою следующую жертву. Но нет оснований полагать, что Китай удовлетворится, получив Тайвань. Экспансионисты будут расширяться.

Китай построил острова в Южно-Китайском море и превратил их в военные базы. Он заключает финансовые и инфраструктурные соглашения с несколькими небольшими странами — политика, известная как Инициатива «Один пояс, один путь», что в конечном счете даст Китаю логистические и военные выгоды.

И хотя экспансионистские мечты российского президента Владимира Путина теперь очевидны для всех, Китай до сих пор отрицает какие-либо подобные намерения. Однако наращивание его военной силы говорит о другом.

Китай имеет самую большую армию в мире: два миллиона военнослужащих, что примерно на 50 процентов больше, чем в Соединенных Штатах. Он также имеет самый большой флот в мире, 777 судов (по состоянию на 2020 год). В России – 603, в США – 490.

Конечно, самый большой флот не означает, что он самый мощный. World Population Review отмечает, что Министерство обороны США подсчитывает соответствующие суда по-другому и утверждает, что Китай имеет 355 кораблей, а Соединенные Штаты — 293. Кроме того, Соединенные Штаты также имеют больше, чем Китай кораблей высокой стоимости, таких как авианосцы.

Все это заставляет задуматься, зачем Китаю крупнейшие в мире армия и флот, если его намерения мирные.

И хотя Иран не является большим военным государством, недавно мы узнали, что он производит и продает России оружие, особенно беспилотники-камикадзе.

За 20 лет, как Буш определил свою версию «Оси зла», количество стран и уровень угроз выросли. И все это начинает напоминать 1930-е годы.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх