Влияние пророссийских медиа в Чехии уменьшилось

Дэвид Стулик

Последние исследования медиарынка свидетельствуют, что в Европе в настоящее время еще немало прокремлевских СМИ продолжают вредное и опасное дело. Как изменилась ситуация по этому поводу в Чехии, учитывая войну России против Украины, многие ли прокремлевские СМИ еще активны и что нужно сделать для решения этой проблемы – Newssky пообщался с Дэвидом Стуликом, старшим политическим аналитиком Европейского центра политики безопасности.

Что касается информационных прокремлевских сайтов в Чехии, то, по моему мнению, Чехия изучила свой урок.

После 24 февраля интернет-провайдеры решились выключить российские и пророссийские сайты, а также из кабельных сетей российские телеканалы, мы увидели насколько уровень содействия российской пропаганды россиянами в Чехии упал, и стало заметно что у них нет информации из своих источников, а также когда закрыли ческие пророссийские информационные телеканалы, общественное мнение вернулось на сторону Украины. Мы увидели, что это не была цензура, а отключение страниц и телеканалов, распространявших язык вражды, разжигало этнический конфликт, пропагандировало насилие и войну, что запрещено разными европейскими конвенциями, ведь действительно это оказало влияние на общественное мнение.

Уровень доверия в Чехии к пророссийским сайтам упал, количество материалов существенно уменьшилось, и даже сейчас, когда эти вебсайты вернулись обратно в сеть, они не оказывают такого влияния, которое имели раньше.

В течение 12 лет Дэвид Стулик работал представителем делегации Европейского Союза в Киеве.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх