Протесты в Китае: Британское правительство вызвало посла КНР «на ковер»

Большинство протестующих жаловались на чрезмерные ограничения, но некоторые обратили свой гнев на Си, самого могущественного лидера Китая, по крайней мере, с 1980-х годов.

Британское правительство вызвало посла Китая в знак протеста против ареста и избиения оператора Би-би-си в Шанхае, пишет AP NEWS.

Свобода СМИ «является чем-то очень, очень важным в системе убеждений Великобритании», — сказал министр иностранных дел Джеймс Клеверли.

Представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь оспорил британскую версию событий. Чжао сказал, что журналист Эдвард Лоуренс не смог идентифицировать себя, и обвинил Би-би-си в искажении событий.

В настоящее время, чтобы снизить накал протестов, китайские университеты отправили студентов домой, а полиция усилила патрулирование Пекина и Шанхая, после того, как толпы людей, возмущенные жесткими антивирусными ограничениями, призвали лидера Си Цзиньпина уйти в отставку, что стало крупнейшим проявлением общественного несогласия за последние десятилетия.

Власти Китая ослабили некоторые меры контроля после демонстраций по меньшей мере в восьми городах материка и Гонконге, но утверждали, что будут придерживаться стратегии «нулевого антивируса», из-за которой миллионы людей месяцами не выходят из своих домов.

Власти надеются «разрядить обстановку», очистив университетские кампусы, сказал Дали Ян, эксперт по китайской политике из Чикагского университета.

По словам очевидца, в понедельник вечером в Шанхае полиция останавливала пешеходов и проверяла их телефоны, возможно, в поисках запрещенных в Китае приложений, таких как Twitter, или изображений протестов.

На просмотренных Ассошиэйтед Пресс фотографиях с акции протеста в выходные дни видно, как полиция заталкивает людей в машины. Некоторые люди также попали в полицейские облавы после окончания демонстраций.

Во вторник протестующие в Гонконгском университете скандировали против вирусных ограничений и держали листы бумаги с критическими лозунгами. Некоторые зрители присоединились к их скандированию.

Протестующие держали таблички с надписями: «Скажем нет панике COVID» и «Нет диктатуре, а есть демократия».

Программа «Zero COVID» помогла сохранить количество случаев заболевания ниже, чем в США и других крупных странах, но мировые эксперты в области здравоохранения все чаще говорят, что она неустойчива.

Пекин должен сделать свой подход «очень целенаправленным», чтобы уменьшить экономические потрясения, сказала глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева в интервью The Associated Press во вторник.

Экономисты и эксперты в области здравоохранения, предупреждают, что «нулевой COVID» может наступить не раньше, чем через год.

Большинство протестующих жаловались на чрезмерные ограничения, но некоторые обратили свой гнев на Си, самого могущественного лидера Китая, по крайней мере, с 1980-х годов.

На видео, которое было проверено Ассошиэйтед Пресс, толпа в Шанхае в субботу скандировала: «Си Цзиньпин! Уйди с поста! КПК! Уходите!» Такая прямая критика в адрес Си является беспрецедентной.

За рубежом прошли акции протеста сочувствия, и иностранные правительства призвали Пекин к сдержанности.

«Мы поддерживаем право людей повсюду мирно протестовать, заявлять о своих взглядах, опасениях, разочарованиях», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Бухарест.

Ван Дань, бывший студенческий лидер демонстраций 1989 года, живущий в изгнании, сказал, что протест «символизирует начало новой эры в Китае… в которой китайское гражданское общество решило не молчать и противостоять тирании».

Но он предупредил на пресс-конференции в Тайбэе (Тайвань), что власти, скорее всего, ответят «более жесткой силой, чтобы жестоко подавить протестующих».

Катализатором протестов стал пожар, произошедший на прошлой неделе в многоквартирном доме в городе Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. В ходе пожара погибло 10 человек. Предполагается, что они не имели возможности вырваться из горящего дома из-за того, что вход в него был заблокирован в связи с жесткими антиковидными ограничениями.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх