Белый дом взвешивает, насколько сильно нужно поддерживать протестующих в Китае — NYT

Китайские протесты против жестких локдаунов стали вызовом для Байдена, обещавшего противостоять злоупотреблениям авторитарных правительств.

В Китае неожиданно вспыхнули протесты против жестких карантинов, вводимых в стране из-за распространения COVID-19. И это вызов для президента США Джо Байдена, которому нужно с одной стороны поддерживать демократию, а с другой – избежать полного разрыва и без того плохих отношений с автократическими странами.

Белый дом очень осторожно отреагировал на происходящее в Китае, где люди вышли на улицы, чтобы осудить политику «нулевой толерантности к COVID-19», а также усиление цензуры. Заявление, которое пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Джон Кирби повторил почти дословно, говорило лишь одно: «Мы давно говорили, что все имеют право на мирные протесты: в США и во всем мире». Об этом пишет New York Times.

«Президент не собирается говорить о протестах по всему миру. Они говорят сами за себя», – сказал Кирби журналистам, пытавшимся подтолкнуть его к более решительным комментариям.

New York Times пишет, что реакция Белого дома на события в Китае очень сильно контрастирует с неоднократным осуждением властей Ирана за попытки подавить протесты против правительства в Тегеране. Но в администрации Байдена чиновники на условиях анонимности сказали изданию, что ситуации нельзя сравнивать, потому что вряд ли протесты, охватившие улицы Пекина и Шанхая в минувшие выходные, будут продолжаться и дальше. Кроме того, требования отменить ограничения, связанные с COVID-19, – это не призыв к смене правительства. Белый дом сосредоточился на природе китайской политики по борьбе с коронавирусом, а не на реакции китайской полиции на протесты.

В заявлении Белого дома сказано, что политика «нулевой терпимости» к коронавирусу – это не то, что США продвигают.

«И, как мы уже говорили, мы считаем, что КНР будет очень трудно сдержать этот вирус с помощью такой стратегии. Мы сосредоточились на том, что работает. Это означает, что мы применяем инструменты общественного здравоохранения, такие как поощрение американцев делать прививки с помощью обновленных вакцин, а также облегчение доступа к лечению и тестированию», — говорится в заявлении.

New York Times отмечает, что расчет, на сколько решительно поддерживать протесты в Китае – дело не легкое. Байден выставил противостояние с Китаем в качестве первого примера борьбы «автократии и демократии». Он пообещал, что будет выступать против злоупотреблений авторитарных правительств по всему миру. Но почти наверняка можно сказать, что любое поощрение уличных протестов Пекин расценит как попытку дестабилизировать Си Цзиньпина как раз после продолжавшейся три с половиной часа встречи с Байденом на Бали. Китайское правительство уже обвинило США в продвижении политики «сдерживания» (формулирование со времен Холодной войны), ограничивая способность Китая импортировать полупроводники для производства оборудования, а также запретив продажу китайских телекоммуникационных товаров в США.

В пятницу Федеральная комиссия по связи формально запретила китайскому гиганту Huawei продавать на американском рынке свое оборудование для сетей 5G, сославшись на риски для национальной безопасности. Но чиновники в администрации говорят, что видят большую разницу между запретом товаров, которые могут помочь китайской армии, и попытками дестабилизировать внутреннюю политику Китая.

Между тем Байден хочет, чтобы Пекин и дальше воздерживался от поддержки России в войне против Украины, а также возобновил сотрудничество в вопросах климата и КНДР. Так что Белый дом «осторожно выбирает драки, в которые он готов вмешаться». Есть обеспокоенность, что даже риторическая поддержка протестов может углубить подозрения.

«Опасность преувеличения масштабов протестов заключается в том, что американские СМИ могут повысить доверие к утверждениям правительства Китая о том, что эта спонтанная вспышка недовольства – это результат иностранного сговора. Пекин будет запугивать участников протестов, утверждая, что они участвуют в цветной революции», – сказал директор Института Киссинджера по изучению Китая и США в Центре Уилсона Роберт Дели.

Он также добавил, что природа китайских протестов еще не ясна. Это «не революция и не движение». И, по его мнению, они могут никогда и не стать чем-нибудь таким. В понедельник не было никаких заметных протестов. Кроме того, Дели указывает на то, что люди требуют в основном «свободной повседневной жизни, которая у них была до COVID».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх