Канал экстренной связи между военными США и РФ был лишь однажды использован во время войны в Украине

По словам представителя Пентагона, этот канал не был задействован 15 ноября после падения ракеты на территорию Польши

Специальный канал прямой связи между Пентагоном и министерством обороны РФ, созданный для экстренных контактов в случае непредвиденных обстоятельств или чрезвычайной ситуации, был использован во время войны в Украине всего один раз.

Об этом сообщил на условиях анонимности представитель Пентагона в интервью агентству Reuters. Специальный канал связи был создан 1 марта 2022 года и напрямую соединяет Европейское командование ВС США и центр управления российского военного ведомства.

По словам вышеупомянутого сотрудника Пентагона, США инициировали звонок по этому каналу связи (именуемому также «деконфликтной линией)», чтобы сообщить о своей обеспокоенности по поводу российских военных операций вблизи критически важных объектов инфраструктуры в Украине.

Уточнять какие-либо подробности представитель военного ведомства не стал.

Вместе с тем он пояснил, что экстренный канал связи не использовался 15 ноября, когда на территории Польши, страны, входящей в состав НАТО, упала ракета, из-за взрыва которой погибли два человека.

В качестве возможного повода для имевшего место звонка агентство Reuters называет российские военные операции вокруг украинской ЗАЭС. Другой возможный повод — опасения Украины, что Россия может взорвать плотину в Новой Каховке.

Вопрос о создании специального канала связи между США и Россией приобрел особое значение сразу после вторжения России в Украину 24 февраля.

Пентагон тогда заявил, что деконфликтная линия была создана, чтобы избежать любых непреднамеренных столкновений в воздушном пространстве НАТО или на земле. «Это не универсальная линия связи для подачи жалоб, по которой мы можем просто позвонить и выразить нашу озабоченность действиями России в Украине», — пояснил тогда высокопоставленный представитель Пентагона.

Связь по деконфликтной линии тестируется два раза в день, и эти тестовые телефонные разговоры ведутся на русском языке, рассказал агентству Reuters представитель администрации. Звонки инициируются из Висбадена (Германия) сотрудниками Европейского командования США, говорящими по-русски.

Бывший посол США в Москве Александр Вершбоу сказал в интервью агентству Reuters, что, по его мнению, деконфликтная линия предназначена для связи между американскими и российскими военными на операционном уровне, а не для стратегических переговоров.

Вершбоу провел параллель с деконфликтной линией связи, используемой в Сирии, где вооруженные силы США и России иногда действуют в одном воздушном пространстве или на одной местности. «Мы видели это в Сирии, где наличие прямого оперативного канала может, по крайней мере, прояснить намерения во время быстро меняющейся ситуации, когда, возможно, [из-за разницы по времени] Вашингтон спит», — сказал бывший дипломат.

Во время «холодной войны» США и СССР имели подобные «горячие линии» связи на различных уровнях.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх