Украинские парламентарии будут адвокатировать создание спецтрибунала для путина – депутат

Украинская парламентская делегация в ПАСЕ отправляется в тур по Северной Америке, а также в Берлин, Париж и Лондон для адвокации вопроса создания специального трибунала для президента рф путина и его ближайшего окружения.
Об этом заявила народный депутат, глава постоянной делегации Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева, передает МК со ссылкой на сайт партии «Слуга народа».

«Эти люди отдали приказ о нападении на Украину, который в международном праве однозначно квалифицируется как акт агрессии», – отметила она.

Мезенцева убеждена, что жертвы среди мирного населения в Украине не могут превращаться в статистику, а россия за все военные преступления должна быть привлечена к ответственности. И мир уже делает в этом направлении важные шаги.

Парламентарий напомнила, что полномасштабное нападение рф в 2022 году – это не первое серьезное преступление путина и его окружения.

«Война против Украины началась в 2014 году. До этого были и Молдова, и Чечня, и Грузия. Однако мы настаиваем на том, чтобы международный трибунал сфокусировался именно на тех событиях, которые произошли в нашем государстве после февраля. Что бы ни делали оккупанты, мы видим, что план путина потерпел крах. Украинцы не сдадутся, и эту зиму мы однозначно переживем, а потом будет наша общая победа с государствами, которые нас поддерживают», – подчеркнула народная депутат.

По словам Мезенцевой, показательно, что энергетический шантаж Европы со стороны россии тоже не удался.

«Европейский Союз смог снизить свою зависимость от рф в газе с 47% до 7%, пытается диверсифицировать поставки и сделать максимальную замену по энергоносителям уже сейчас. Для этого выделяются средства как на национальном, так и наднациональном, европейском уровне», – сказала представитель «Слуги Народа».

Мезенцева добавила, что последними ракетными обстрелами россия сама на глазах всего мира подтвердила свой статус государства-террориста, который теперь закреплен в нескольких резолюциях.

13 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о признании российского режима террористическим.

21 ноября Парламентская ассамблея НАТО призвала создать специальный Международный трибунал относительно агрессии российской федерации против Украины и признала рф государством-террористом. Все 30 стран НАТО поддержали предложения украинской делегации. Соответствующая резолюция направлена ​​правительствам и парламентам всех стран-членов НАТО.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх