Тайвань готовится к ожесточенной президентской гонке после провала выборов

Оппозиционный Гоминьдан в настоящее время контролирует четыре из шести крупнейших городов острова из-за резкого падения явки.

Тайвань настроен на более спорную президентскую гонку, сосредоточенную на росте напряженности в отношениях с Китаем, после того как низкая явка на местные выборы нанесла партии президента Цай Инвэня, настроенного скептически к Китаю, исторические потери.

Правящая Демократическая прогрессивная партия (ДПП) выиграла только пять из 21 городских и уездных выборов в субботу, что является худшим результатом с момента ее основания в 1986 году. Оппозиционный Гоминьдан (Гоминьдан), исторически имевший преимущество на местных выборах, провел до 13 мест, получив власть как в столице Тайбэе, так и в экспортном центре Таоюане.

Цай ушел с поста главы DPP, чтобы взять на себя ответственность за убытки, которые произошли на фоне растущего общественного беспокойства по поводу стоимости жизни и роста смертности от пандемии. Но хотя Гоминьдан в настоящее время контролирует четыре из шести крупнейших городов острова, явка в этих районах упала до 59,86%, самого низкого уровня с 1994 года, по данным Центральной избирательной комиссии. Гоминьдан также понес неожиданные потери в уездах Цзиньмэнь, Мяоли и Пэнху.

«Местные выборы — это выборы Гоминьдана, которые по умолчанию проигрывают», — сказал Вен-Ти Сунг, специалист по тайваньской политике и отношениям между двумя сторонами пролива в Австралийском национальном университете. «ДПП нужно было — но в значительной степени не удалось — организовать мощную кампанию в Тайбэе, в центре внимания. Вместо этого он увяз в негативной агитации, которая только подпитывала голоса протеста против статус-кво, которые приносили пользу оппозиционному Гоминьдану».

Результаты отразили стремление общественности к «миру, стабильности и лучшей жизни», сказал Чжу Фэнлянь, официальный представитель китайского управления по делам Тайваня. Китай пообещал настаивать на мирных отношениях между двумя сторонами пролива, предостерегая от «сил независимости Тайваня и иностранного вмешательства».

«Поскольку Гоминьдан одержал крупную победу, мы ожидаем, что напряженность по обе стороны пролива ослабнет, поэтому компании, которые имеют большие инвестиции в Китае или те, у кого есть такие активы, как земля или строительные акции, скорее всего, выиграют», — сказала Анджела Чуанг. управляющий фондом Capital Investment Trust. «Ожидается, что тайваньский доллар вырастет за счет иностранного притока на фондовый рынок и довольно слабого доллара США».

Для обеих сторон результаты вызовут внутреннюю борьбу в преддверии президентских выборов в 2024 году, когда Цай уйдет в отставку из-за ограничения срока полномочий. В президентских опросах обычно преобладает мнение избирателей о том, как островная демократия должна вести отношения с Китаем.

«Приближается начальная школа, — сказал Лев Нахман, доцент Национального университета Чэнчи в Тайбэе. «Но не все потеряно для ДПП, и ожидается, что они все еще преуспеют в 2024 году, когда национальная безопасность и отношения с Китаем станут гораздо более заметными на выборах».

Отношения с Пекином, который пообещал подчинить остров своей власти, станут ключевым испытанием для кандидатов, претендующих на место Цая. В последние месяцы Китай усилил давление, включая проведение беспрецедентных военных учений вокруг острова в августе в ответ на визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Более низкие результаты ДПП могут повысить вице-президента Лай Чинг-тэ по сравнению с такими соперниками, как его предшественник Чэнь Цзянь-жэнь и бывший мэр Таоюаня Чэн Вэнь-цан, которые больше поддерживают Цая. Ранее Лай называл себя «политическим деятелем независимости Тайваня», хотя в последние годы он смягчил свою позицию.

«Лай Цзин-тэ, безусловно, сильный соперник, и если Лай выиграет пост президента, это определенно повысит уровень напряженности в отношениях по обе стороны пролива», — сказала Ава Шен, специалист по Тайваню в Eurasia Group. «По сравнению с Цаем, с его стороны меньше сдержанности в том, что касается попыток определенно принять меры по углублению отношений с США и противодействия всем видам коммерческих и помолвочных связей с Китаем».

Гоминьдан выступает за возможное объединение с Китаем, несмотря на опросы, показывающие, что жители Тайваня поддерживают статус-кво. Он выиграл пост мэра Тайбэя, управляя Чан Ван-анем, правнуком покойного диктатора Чан Кай-ши, проигравшего гражданскую войну в Китае. Тем не менее, многие считают 43-летнего кандидата слишком молодым, чтобы баллотироваться на пост президента в 2024 году, и ему помогла расколотая оппозиция, увеличившая долю голосов Гоминьдана менее чем на два процентных пункта.

Более вероятными кандидатами в 2024 году являются нынешний глава Гоминьдана Эрик Чу, который выступает за более тесные отношения с Китаем, и переизбранный мэр Нью-Тайбэя Хоу Юй-и, который более осторожно призывал к диалогу с Пекином.

«Чу возьмет на себя ответственность за победу Гоминьдана и наверняка будет допущен к участию в президентских выборах», — сказал Артур Ван, академик и директор аналитического центра Taiwan NextGen Foundation. «Однако Хоу уже давно считается следующим кандидатом в партии».

Но экономика может сыграть ключевую роль в 2024 году, если рост продолжит замедляться. В то время как Тайвань превзошел большинство крупных экономик во время пандемии, экспортные заказы сокращаются, а индекс бедности, основанный на инфляции и уровне безработицы, близок к самому высокому уровню с 2013 года.

Рынки вряд ли будут существенно затронуты выборами, поскольку валютный и эталонный фондовый индекс Taiex недавно получили поддержку из-за более «голубиной» позиции Федеральной резервной системы США.

«Прошлые отчеты показывают, что Taiex вырос в среднем на 10% в течение месяца после местных выборов, поскольку неопределенность голосования устранена, и инвесторы с нетерпением ждут следующего года», — сказал Чуанг из Capital Investment.

Авторы: Сара Чжэн и Цзянь-Хуа Ван

Источник: Bloomberg (Business Live)

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх