Почему южноафриканцы не покупают электромобили

Мнение

Но для покупателей автомобилей дела пойдут лучше (после ухудшения)

Когда на этой неделе президента Сирила Рамафосу проезжали по Лондону в конной повозке, мне интересно, приходило ли ему в голову, что экономика Южной Африки находится в кризисе, половина населения безработная, располагаемый доход сокращается, а цены на топливо почти исчезают из виду, это было предвкушением того, как южноафриканцы будут путешествовать в будущем: возвращение к четвероногим лошадиным силам вместо автомобильных?

Политиков, естественно, будут возить в золотых экипажах, вроде тех, что Рамафоса делил с королем Карлом, — что-то вроде лошадиных вабензи. Для большинства из нас деревянная повозка с осликом — это, вероятно, лучшее, на что мы можем надеяться — она открыта для непогоды и лишена всех удобств, которые мы считаем само собой разумеющимися, таких как подушки безопасности, круиз-контроль, дворники и подогрев сидений. 

Однако не все потеряно. Генеральный директор WesBank Гана Мсиби считает, что через пару лет мы сможем позволить себе что-то получше. Он считает, что после дальнейшего периода усиленного затягивания поясов потребителей, в том числе дальнейшего повышения процентных ставок, экономика «нормализуется» в 2024 году, и новые автомобили станут более доступными.

Я не уверен, что такое «нормальный» в контексте Южной Африки, но я предполагаю, что это лучше, чем то, что мы видим сейчас.

Справедливости ради следует отметить, что рынок новых автомобилей сделал все возможное, чтобы стать нормальным в 2022 году. После спринтерского начала года он изо всех сил пытался сохранить импульс, но все еще чувствует себя намного лучше, чем в 2021 году. Хотя надежды умирают. что в этом году он может вернуться к докризисному уровню, он превзошел многие прогнозы.

Пока еще слишком рано предсказывать, что принесет 2023 год, но Naamsa в своем последнем ежеквартальном брифинге, опубликованном на прошлой неделе, считает, что совокупные продажи новых автомобилей и коммерческих автомобилей достигнут 464 493 в этом году, а затем 505 000 в 2023 году. раза больше, чем старший рыночный аналитик крупного производителя считает 490 000 более реалистичной целью на 2023 год.

Чтобы представить эти цифры в перспективе, рынок 2019 года составил 536 612 устройств. Пятью годами ранее, в 2014 году, он составлял 644 257 человек.

Рынок в этом году был бы сильнее, если бы не дефицит автомобильных компонентов, из-за которого автомобильные компании не смогли выполнить тысячи заказов. Наиболее заметными среди них были полупроводниковые микрочипы, которые привели к прекращению производства миллионов автомобилей по всему миру.    

Мсиби, который называет себя «типичным оптимистом», считает, что худшее скоро закончится. Он говорит: «Мы ожидаем, что дефицит поставок некоторых автомобильных компонентов, таких как полупроводники, улучшится в среднесрочной перспективе и уменьшится текущая логистическая суматоха в мире, а также снизятся транспортные расходы. Эти разработки помогут мировой экономике, включая Южную Африку, сократить эксплуатационные расходы».

Чего он не ожидает, так это того, что правительство согласится с призывами потребителей и промышленности снизить пошлины и налоги на новые автомобили, чтобы сделать их более доступными. Он задается вопросом, учитывая ее «ограниченные» финансы, где она найдет деньги, чтобы пойти на эти уступки.

Он уже пытается финансировать предложенные стимулы для перехода на электромобили (EV). Министр торговли, промышленности и конкуренции Эбрахим Патель недавно заявил, что правительство отказалось от планов предлагать покупателям электромобилей прямые ценовые стимулы и вместо этого сосредоточится на стимулировании производства.

Это не помешало Джорджу Мини, генеральному директору интернет-магазина автомобилей AutoTrader, повторить свой призыв к снижению пошлин на импортные электромобили. Он хочет, чтобы Южная Африка скопировала Австралию, которая только что приняла закон, освобождающий электромобили от импортных тарифов и налога на дополнительные льготы. Также говорят о переводе всего австралийского государственного парка на электромобили.

Бехьяд Джафари, глава Австралийского совета по электромобилям, описывает это решение как «знаменательный момент для политики в отношении электромобилей в Австралии».

Копировать австралийскую автомобильную политику не всегда разумно. Если бы Южная Африка последовала совету и сделала это несколько лет назад, автомобильной промышленности Южной Африки больше не существовало бы. Снизив ввозные пошлины на все автомобили до минимального уровня, правительство Канберры, казалось, удивилось, когда все крупные производители автомобилей отказались от инвестиций, поскольку импортировать автомобили было дешевле, чем производить их на месте. К тому времени, когда Австралия осознала последствия, было уже слишком поздно.

Тем не менее, мало кто сомневается, что Южная Африка должна что-то сделать, чтобы встряхнуть местный рынок электромобилей. Naamsa сообщает, что за первые девять месяцев этого года в Южной Африке было продано 3092 электромобиля. Это большой скачок по сравнению с 898, проданными за весь 2021 год, и 324 в 2020 году, но совершенно незначительный на мировом рынке электромобилей.

В число 3092 входят 2638 простых гибридов — в основном автомобили Toyota Corolla Cross южноафриканского производства с двойными бензиновыми и электрическими двигателями — число, которое было бы больше, если бы завод Toyota не был закрыт на четыре месяца из-за наводнения.

Таким образом, в 2022 году будет продано всего 454 подключаемых электромобиля. Как бы сильно сторонники электромобилей ни настаивали на своих преимуществах, ясно, что, помимо высокой цены, южноафриканские автомобилисты все еще нервничают, полагаясь на мощность Eskom для зарядки своих аккумуляторов электромобилей. Солнечная энергия пока остается второстепенным фактором.

Сброс нагрузки, нехватка дизельного топлива для работы электростанций и недавние предупреждения о том, что нехватка электроэнергии продлится как минимум еще пять лет (это оптимистичные прогнозы), являются мощными сдерживающими факторами. Покупателям электромобилей нужны стимулы, а не препятствия.

Автор: Дэвид Ферлонгер, главный редактор

Источник: The Financial Mail, Южная Африка

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх