Победы Украины могут стать проблемой для США

Мнение

Вашингтон крупно выиграл от фиаско России, но затяжной тупик может стать огромным бременем.

Украина одержала еще одну крупную победу в войне против российской агрессии: освобождение Херсона без изнурительных городских боев. Тем не менее, этот триумф был встречен неоднозначной реакцией администрации президента США Джо Байдена на очень деликатный вопрос: следует ли украинцам начинать мирные переговоры с Россией.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил, что киевское правительство должно стремиться к урегулированию до того, как конфликт зайдет в тупик, подобно Первой мировой войне . вести переговоры или идти на уступки. «Ничего об Украине без Украины», — пообещал Байден.

Это было редкое проявление риторической беспорядочности со стороны относительно дисциплинированной администрации, что отражает реальную неопределенность в отношении четырех важнейших вопросов, не последним из которых является вопрос о том, укрепляет или ослабляет США длительная война.

В течение нескольких месяцев российские войска были незащищены в Херсоне, а 20 000 военнослужащих удерживали уязвимый плацдарм на правом берегу реки Днепр, недалеко от места ее впадения в Черное море. Украинцы атаковали, используя поставленные США высокомобильные артиллерийские ракетные системы и другое оружие, чтобы изолировать эти силы, а затем разгромили их методичным наступлением. Русские не могли вечно удерживать свои позиции; они отошли в начале ноября, вместо того чтобы захватить или уничтожить изолированные, плохо снабженные части.

Это была лишь одна из серии украинских побед с начала сентября, включая освобождение больших участков территории вокруг Харькова на северо-востоке и перекрытие Керченского моста между Россией и Крымом. Но если администрация Байдена внезапно пришла в противоречие с ходом войны, то это потому, что надвигается несколько ключевых проблем.

Во-первых, движется ли Украина к дальнейшим достижениям или зашла в тупик? С одной стороны, освобождение Херсона привело украинские силы в зону действия HIMARS оставшихся линий снабжения России в Крым, в то время как высвободившиеся в результате этой победы войска могут готовиться к новым наступлениям в других местах.

С другой стороны, измученной в боях армии Украины может понадобиться отдых. Он также может столкнуться с более жестким сопротивлением, поскольку российские силы увеличивают свою численность благодаря притоку призывников; укоротить свои линии снабжения; подготовить траншеи и другие эшелонированные защитные сооружения; и копать для холодов впереди. Справедливости ради, украинцы и раньше удивляли скептиков. Но учитывая, что сейчас они вытеснили Россию с ее наиболее уязвимых позиций, следующие шаги могут быть более жесткими.

Во-вторых, насколько вероятна эскалация? Путин пригрозил применить ядерное оружие, чтобы удержать пять областей, которые он незаконно аннексировал с 2014 года. Украина перешла эти красные линии на востоке Украины и в Херсоне. И все же Крым занимает более важное место в путинском нарративе о возрождении России ; его потеря может подорвать его политический престиж более серьезно, чем любой предыдущий отказ. Таким образом, недавние события не полностью успокоили тех в администрации, которые считают, что несовершенный мир может быть предпочтительнее даже небольшого риска катастрофы.

В-третьих, устоит ли проукраинская коалиция? Европейские союзники в основном были твердыми; Украинские победы, вероятно, обеспечили международную поддержку зимой. Беспристрастные наблюдатели, включая госсекретаря Энтони Блинкена, признают, что Путин не проявляет интереса к компромиссу.

Тем не менее, команда Байдена по-прежнему стремится избежать сценария, в котором Украина будет блокировать дипломатию, поскольку Европа, лишенная поставок российских энергоносителей, переживает экономически тяжелую зиму. Белый дом также может быть обеспокоен тем, что палата представителей, возглавляемая республиканцами, будет означать для позиции Америки в отношении помощи Украине, которая будет предоставлена в следующем году.

Вероятно, поэтому администрация призвала Зеленского отказаться от своего более раннего заявления о том, что Украина будет вести переговоры только со следующим лидером России, которая фактически сделала смену режима в Москве целью войны Запада. Если Украине нужна поддержка, необходимая для победы в войне, она должна показать, что она открыта для переговоров об ее прекращении.

Наконец, затянувшийся конфликт помогает или вредит США? Если эта война повлекла за собой огромные издержки для Украины, она стала стратегической неожиданной удачей для Вашингтона. Российская армия превращается в руины. Организация Североатлантического договора расширяет и укрепляет свою оборону. Китай сталкивается с большим сопротивлением в западной части Тихого океана, поскольку Япония, Тайвань и Австралия ускоряют свои военные приготовления. Европейские страны, которые теперь видят недостатки зависимости от одной принудительной автократии, пересматривают свои связи с другой: Пекином. На фоне постоянных столкновений Путина в Украине напористый авторитаризм больше не выглядит волной будущего.

Тем не менее, ключевые официальные лица задаются вопросом, воспользовались ли уже США всеми преимуществами войны в Украине. Со временем цена может возрасти — из-за отвлечения внимания от других регионов, из-за ограниченного потребления боеприпасов, из-за уязвимости перед кризисами, которые вспыхивают где-то еще.

Есть и противоположные соображения: затяжная война, которая обнажит, насколько жалкой неадекватностью стала оборонно-промышленная база США, может заставить страну серьезно заняться перевооружением. Тем не менее, если ситуация в Тайваньском проливе ухудшается так быстро, как говорят американские официальные лица, то премия за относительно скорое прекращение конфликта в Украине может стать выше.

Из всех дебатов и дилемм, скрывающихся за недавними разговорами о переговорах, пожалуй, наиболее острым является опасение, что у Вашингтона просто нет всего времени в мире.

Автор: Хэл Брэндс (Hal Brands) – обозреватель Bloomberg Opinion. Заслуженный профессор Генри Киссинджера в Школе перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса.

Источник: Bloomberg Opinion

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх