Дилемма Си Цзиньпина – успокоить или подавить протесты против Covid в Китае

Неустойчивая стратегия Пекина в отношении пандемии, наконец, достигает критической точки, поскольку по всей стране вспыхивают экстраординарные демонстрации.

Волна протестов, прокатившаяся по крупным китайским городам и университетским городкам в эти выходные, является экстраординарной. Демонстрации в стране, управляемой Коммунистической партией, далеко не неизвестны, но они, как правило, носят локальный, разрозненный и ограниченный характер. Отличительной чертой этих собраний против COVID-19 является то, что они представляют собой прямой вызов тому, как правительство управляет страной. Такого масштабного и единого проявления неповиновения не было со времен движения на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

На видео одного собрания в Шанхае мужчина кричал «Коммунистическая партия!» толпе, которая скандировала в ответ: «Ступайте!» «Си Цзиньпин!» — закричал мужчина. «Шаг вниз!» другие ответили. Студенты пекинского университета Цинхуа, элитной школы, которая является альма-матер Си, кричали: «Демократия и верховенство закона!» и держал листы бумаги, которые были либо пустыми, либо с красными восклицательными знаками, что является отсылкой к онлайн-цензуре. «Мы хотим свободы!», — кричали толпы в юго-западном городе Чэнду. Такие сцены могут быть обычным явлением в демократиях, где закреплены права на демонстрации и свободу слова. Они поразительны в Китае, где партия имеет большой опыт подавления инакомыслия, а пространство для критических голосов стало еще более ограниченным за десятилетие пребывания Си на посту.

Таким образом, непосредственные вопросы, связанные с таким открытым вызовом авторитету партии, таковы: почему именно сейчас, что это значит и к чему это приведет? На первое ответить проще всего. Проще говоря, после почти трех лет неоднократных блокировок, нарушений повседневной жизни и потери основных свобод люди устали от Covid Zero. Стратегия, к которой Си приложил свой личный авторитет, по-видимому, получила сильную общественную поддержку, поскольку число погибших в Китае от Covid-19 остается намного ниже, чем в западных странах. Однако это стало неустойчивым; более инфекционные штаммы болезни увеличили экономические затраты и практические проблемы искоренения вспышек, так же как население устало от этой политики.

Спусковым крючком для протестов стал пожар в Урумчи, столице далекого западного региона Синьцзян, в результате которого, как сообщается, погибли по меньшей мере 10 человек. На фотографиях, распространенных в сети, видно, что выходы из здания замурованы проводами. Местные чиновники заявили, что  это фальшивка, но сама идея будет пугать миллионы людей, подвергшихся подобному обращению. Ранее в этом году в Шанхае был введен жестокий карантин: многие жители забаррикадировались в своих многоквартирных домах и подверглись жестокому обращению со стороны рабочих в белых защитных костюмах. Демонстрация в Шанхае началась как акция сочувствия жертвам Урумчи, которая прошла на дороге, названной в честь города Синьцзян.

Даже без пожара были признаки приближения переломного момента. Маловероятно, что разочарование нахлынуло как раз тогда, когда Китай начал ослаблять некоторые из своих самых драконовских ограничений. Ранее в этом месяце правительство опубликовало список из 20 рекомендаций , направленных на уменьшение экономических и социальных последствий, таких как сокращение периода изоляции для близких контактов. Послабление не оправдало ожиданий общественности, возможно, отчасти из-за того, что местные власти не смогли выполнить директивы.

Это иллюстрирует дилемму авторитарной системы, которая решает ослабить свою хватку: подобно трещине в плотине, подавленное давление быстро нарастает. В результате сложилась опасная ситуация, на которую правительству необходимо будет быстро отреагировать. Быстрая корректировка, которая позволит людям на местах ощутить обещанное ослабление контроля, может оказаться достаточной, чтобы смягчить эту вспышку. Чем дольше продолжаются беспорядки, тем больше они распространяются и, прежде всего, чем более явно они нацелены на партию и Си, тем выше вероятность жесткого подавления, которое нанесет удар по и без того ослабленной экономике и еще больше повредит инвесторам. уверенность.

Интуиция Си заключается в том, чтобы быть бескомпромиссным в борьбе с любым вызовом власти партии. Просто взгляните на Гонконг, в котором свободы, которые ему обещали сохранять в течение 50 лет, были существенно подавлены после антиправительственных демонстраций в 2019 году. На собраниях на материке было не одно эхо Гонконга — от пустых плакатов до использования фонариков для iPhone для исполнения песни «Вы слышите, как люди поют?» из «Отверженных». Это повысит уровень тревоги в Пекине, для которого призрак организованной оппозиции вокруг объединяющей темы является главным пугалом.

Риск  заключается в том, что жесткий подход вызовет собственную реакцию, заманивая страну в ловушку эскалации репрессий и сопротивления. Это маловероятно. Партия имеет большой опыт преодоления потенциальных вызовов, а сегодняшний Китай далек от того либерального интеллектуального климата, который позволил процветать движению на площади Тяньаньмэнь. Однако давайте не будем забывать: одна искра может разжечь степной пожар, как однажды написал Мао Цзэдун, цитируя древнюю пословицу. Никто не знает этого лучше, чем Коммунистическая партия.

Автор: Мэтью Брукер (Matthew Brooker) – обозреватель Bloomberg Opinion, освещающий финансы и политику в Азии. Бывший редактор и руководитель бюро Bloomberg News и заместитель бизнес-редактора South China Morning Post.

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх