Президент Грузии: атаки России на энергетику Украины – это военное преступление

Саломе Зурабишвили высказала поддержку украинскому народу

Президент Грузии назвала российские атаки на энергетическую инфраструктуру Украины «неприемлемыми военными преступлениями».

«Продолжающиеся атаки России на энергетическую инфраструктуру Украины вызывают разрушительный гуманитарный кризис для миллионов украинцев. Это неприемлемые военные преступления против гражданских лиц. Грузия продолжает поддерживать сильный и стойкий украинский народ», – написала Саломе Зурабишвили в Твиттере.

О поддержке Украины периодически делают заявления также премьер страны Ираклий Гарибашвили и представители грузинского Кабмина, однако в отличие от президента Грузии редко кто из них упоминает в данном контексте Россию.

Контекст

Именно позиция правящей «Грузинской мечты» по Украине оказалось вопросом, обнажившим напряжение в отношениях партии власти и президента Грузии. Еще в марте Саломе Зурабишвили раскритиковала «нерешительную поддержку» Украины со стороны «Грузинской мечты». В ответ на эту критику в апреле Парламент Грузии утвердил изменения в закон «О Конституционном Cуде», согласно которым стало возможным обжаловать действия президента Грузии. Уже в июне правительство Грузии подало против Зурабишвили иск в Конституционный суд, требуя разграничить компетенции президента и правительства.

При этом после украинского вопроса, Зурабишвили раскритиковала власти за то, что в июне Грузии, которая ранее считалась передовой страной в программе ЕС «Восточное партнерство», было отказано в предоставлении статуса страны-кандидата по членству в ЕС, в отличие от Украины и Молдовы.

Также недовольство в «Грузинской мечте» вызвал недавний призыв Зурабишвили к грузинскому суду о принятии справедливого решения в отношение отсрочки наказания для экс-президента Михаила Саакашвили, здоровье которого, по словам его адвокатов, за последние месяцы катастрофически ухудшилось. После того как оппозиция в ответ заявила, что грузинский суд не является независимым и призвала Зурабишвили использовать свое президентское право помилования в отношение экс-президента, в «Грузинской мечте» предупредили, что помилование Саакашвили вызовет волну протеста в стране. При этом в антизападном объединении «Сила народа», имеющем тесные связи с партией власти, заявили, что «помилованием…. Саакашвили окончательно прояснится встала ли Саломе Зурабишвили на службу иностранного государства».

«Отсутствие рычагов давления»

Политолог Александр Микиашвили отметил в интервью «Голосу Америки», что «Грузинская мечта» старается воздержаться от упоминания России в негативном ключе, так как, изначально политика этой партии была в проявлении осторожности в отношениях с РФ. Хотя, в течение лет, согласно эксперту, осторожность партии власти переросла в «определенное сходство» с российской политэлитой, в частности, с точки зрения антидемократических действий.

Микиашвили считает, что Саломе Зурабишвили, которая «была в долгу» перед партией власти за поддержку на президентских выборах, «долго молчала», в том числе, как утверждает эксперт, будучи свидетелем ряда спорных решений со стороны «Грузинской мечты».

В то же время, как родившейся и выросшей в Париже дочери грузинских эмигрантов, полагает Микиашвили, для Зурабишвили скорее всего, неприемлемо «заискивание» партии власти перед РФ, так же как и её «синхрон в заявлениях с Москвой». При этом Микиашвили считает, что исходя из ограниченных полномочий, Зурабишвили не сможет повлиять на политику страны и что-либо в ней изменить.

«Роль в обществе»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе сказал в интервью «Голосу Америки», что так называемый «бунт» Саломе Зурабишвили реально связан с её желанием проявить качества «независимого игрока» и войти в историю «более звучно».

Эксперт отмечает, что многие в Грузии сомневаются в искренности президента, так как «совсем в недавнем прошлом» Зурабишвили «не испытывала чувства протеста» и неоднократно воздерживалась от комментариев по поводу ряда «недемократических действий» со стороны «Грузинской мечты».

Несмотря на «правильные заявления», которые президент делает в последнее время, как говорит Читадзе, исходя из конституционных ограничений, Зурабишвили не сможет воздействовать на политику грузинских властей, хотя как полагает эксперт, не исключено, что она повлияет на настроения общественности.

Читадзе привел в подтверждение этого результаты исследования, проведенного в стране в период с 13 сентября по 2 октября Международным республиканским институтом (IRI) (американской неправительственной организацией, поддерживающей развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов). В частности, согласно этому опросу, рейтинг Зурабишвили осенью составил 38 % одобрения против 54 %. В то время как через год после избрания президентом, когда она не критиковала власть, согласно опросу IRI проведенного осенью 2019 года, у Зурабишвили был самый большой негативный рейтинг среди политиков в Грузии: тогда 70% опрошенных оценили ее отрицательно и только 23% положительно.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх