Война в Украине побуждает европейских производителей оружия увеличивать производство

Увеличение производства вооружений также наблюдается в США и Азии.

Крупнейшие мировые производители вооружений наращивают производство военной техники, оружия и боеприпасов, чтобы удовлетворить спрос, возросший из-за войны России против Украины, пишет The Wall Street Journal.

Немецкий концерн Rheinmetall AG, один из крупнейших европейских производителей военной техники, купил своего испанского конкурента Expal Systems SA за 1,2 млрд евро, чтобы нарастить мощности по производству боеприпасов.

«Заказчики будут отдавать контракты компаниям, у которых есть соответствующие мощности», – отмечает исполнительный директор концерна Армин Паппергер. Rheinmetall рассчитывает на большие контракты в новом году.

Компания удвоила годовое производство боеприпасов для танков с примерно 70 до 140 тысяч в год, рассказал Паппергер. В этом году компания также производит 110 тысяч артиллерийских снарядов по сравнению с 70 тысячами в прошлом году. Вдвое увеличены и объемы производства минометных снарядов.

Rheinmetall также увеличила выпуск снарядов среднего калибра до 2,2 млн в год с 1,2 млн и военных грузовиков с 2,5 до 4 тысяч единиц.

«Это был очень, очень четкий сигнал о том, что в течение следующих 10-15 лет нужны инвестиционные программы для обеспечения безопасности всей Европы», — отметил Паппергер, комментируя покупку Expal Systems.

Корпорация Raytheon Technologies Corp., производящая, в частности, переносные зенитные ракетные комплексы Stinger, разобрала на детали старые ПЗРК и вернула на работу пенсионеров, чтобы увеличить производственные мощности. Корпорация не получала госзаказ на снаряды с 2008 года.

Американский производитель оборонных и информационных технологий L3Harris Technologies Inc., который должен поставить Украине оборудование на $200 млн, заявил, что достает чипы из старых радиоприемников, чтобы собрать новые средства связи.

Еще одна американская компания, Lockheed Martin Corp., удваивает выпуск противотанковых ракет Javelin, которые она производит совместно с Raytheon, и увеличивает на 60% производство пусковых установок HIMARS и ракет GMLRS.

Шведская авиастроительная компания Saab AB также расширила производственные мощности в последние годы на фоне обострения напряженности в отношениях с РФ, объясняет генеральный директор Микаэль Йоханссон. Помимо найма 500 новых сотрудников по всему миру, компания инвестирует в новые производственные технологии для повышения эффективности. Кроме того, в компании рассматривают возможность увеличения рабочих смен.

Европейская оборонная компания KMW+Nexter Defense Systems NV, специализирующаяся на производстве военных транспортных средств и боеприпасов, готова расширить производство. И вместе с другими производителями вооружений призывает правительства своих стран заключить новые контракты, чтобы поддержать усилия по наращиванию производства оружия.

«С увеличением количества заказов KNDS сможет адаптировать свои производственные мощности. Но мы не можем делать это только на основе речей и заявлений», — отмечает исполнительный директор компании Фрэнк Хаун.

С обеих сторон Атлантики рост спроса совпал с перебоями в цепочках снабжения и нехваткой рабочих и запчастей. Некоторые из наиболее востребованных в российско-украинской войне видов вооружений, такие как ПЗРК Stinger, почти сняты с производства, что побудило компании быстро искать пути выхода из сложившейся ситуации.

Помимо Европы, увеличение производства вооружений наблюдается также в США и странах Азии. Пентагон выделил Украине более $17 млрд долларов военной помощи, а также заключил контракты на сумму около $3,4 млрд на пополнение собственных запасов и запасов союзников.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх