Ночь в Берлине

Приведут ли инфляция и протесты правых снова к «веймарским условиям»? Комикс о бурных двадцатых как урок для современности.

Ввиду высокой инфляции и, в частности, из-за стремительного роста цен на энергоносители *АдГ («Альтернати́ва для Герма́нии») грозит «горячей осенью» и активно пытается включить в свои ряды и левые протесты. К счастью, перекрестная стратегия до сих пор едва ли прижилась, в том числе потому, что федеральному правительству, похоже, удается найти социально справедливые ответы на законные требования о мерах поддержки. Однако вряд ли это умиротворит АдГ и ее сторонников, поскольку для них протест и статус жертвы являются частью их идентичности. Поводы произвольны, они являются средством для подрыва демократических институтов.«Ночь в Берлине », действие которой происходит в начале, диких, «золотых» 1920-х, когда Фридрих Эберт дважды появляется в качестве президента первой демократической Германии. Испанцы Хуан Диас Каналес и Рубен Пеллехеро представили сложное, захватывающее приключение, которое также можно рассматривать как урок на будущее.

Главный герой, Корто Мальтезе, случайный и меланхоличный капитан без корабля, — классический антигерой, который, несмотря на свои якобы чисто корыстные интересы, неоднократно вынужден позиционировать себя морально и политически, и который затем регулярно проявляет себя гуманистом — хотя и с сложные оттенки серого. Даже его первое приключение коснулось событий немецкой истории. В балладе о Южном море , пожалуй, самом известном авангардном графическом романе.— сначала опубликовано как продолжение в 1967 году, а затем как книга — ее создатель, итальянец Хьюго Пратт, умерший в 1995 году, заставил Корто добывать уголь и продовольствие для немецкого флота, будучи пиратом в Тихом океане во время Первой мировой войны. С 2015 года преемники Пратта продолжили приключения Корто в духе мастера.

Для Пратта подлинный исторический контекст был так же важен, как и мистические отсылки. Каждая история стоит сама по себе, немногочисленные, периодически повторяющиеся персонажи всегда представляются новым читателям. В Берлине это друг Корто Иеремия Штайнер, вероятно, списанный с Рудольфа Штайнера, чью фотографию он случайно обнаружил в полицейском участке. Штайнера нет в розыске, он мертв. Поиски предыстории смерти Штайнера и его убийц вовлекают Корто не только в охоту за ценной картой Таро, но и в раскрытие политического заговора националистических правых. крыла экстремистского тайного общества Организация консул.

Действие происходит в 1924 году, через два года после убийства Вальтера Ратенау, в разгар беспорядков ранней «Веймарской ситуации».

Действие происходит в 1924 году, через два года после убийства Вальтера Ратенау, в разгар беспорядков ранней «Веймарской ситуации». В сопровождении своего друга, австрийского писателя Йозефа Рота, Корто не только бродит по легендарной ночной жизни Берлина с ее ослепительными фигурами, но и посещает выступление президента Фридриха Эберта, который не использует здесь свое известное изречение «Демократии нужны демократы», но явно взывает к «духу Веймара», чтобы закрепить сильную демократию в Германии. Насколько близок рисовальщик Пеллехеро художественному стилю Пратта, видно из графического приема, использованного для иллюстрации квазисоциологического наблюдения Рота о том, что в современном обществе каждый является «частью толпы», что неразличимые зонтики слушателей Эберта видны только сверху. Корто подчеркивает свой краткий ответ – «О, что» — решительным закрыванием зонтика и, таким образом, снова становится видимым как личность.

Сразу же после этого зонтик используется для отражения нападения нацистов, которые жестоко прерывают речь. Действие — такая же составляющая истории Корто, как и поиски золота или другого сокровища, разгадка мистической загадки, загадочные события и путаницы, а также щепотка романтики и тонкий намек на эротику. Это также включает в основном самоуничижительный юмор. На агрессивный вопрос полицейского-антисемита: «Вы еврей?» Корто, к своему удивлению, отвечает: «Только по субботам. И она?»

Предыстория политического убийства министра иностранных дел Ратенау составляет историческую основу рассказа, хотя авторы не заботятся о полной достоверности. Корто следует по следу карты Таро в Прагу, где в это же время снимается уфимская команда. Здесь используется черно-белый экспрессионистский стиль, который идеально подходит в качестве цветовой схемы духа времени. Конечно, здесь не следует раскрывать, чем заканчивается история и какую роль в ней играет Фридрих Эберт, у которого есть второе появление — в бывшем тогда приюте для бездомных Визенбург в берлинском районе Веддинг. Ведь Рождество не за горами и, несмотря на несколько ошибок перевода, которые кое-где нарушают поток чтения, том — отличный подарок, и не только для поклонников серии «Вавилон Берлин», который атмосферно похож. Достаточно сказать, что ночь в Берлине — это предупреждение и предостережение о том, что демократии должны быть в состоянии защитить себя, если они хотят противостоять своим врагам.

*«Альтернати́ва для Герма́нии» (АдГ) (нем. Alternative für Deutschland, AfD) — ультраправая политическая партия в Германии, основанная 6 февраля 2013 года.

Автор: Томас Гревенредактор газет о немецкой и международной политике и преподаватель политологии в Институте Кеннеди Свободного университета Берлина.

Источник: IPG-Journal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх