Что-то должно измениться в ФИФА

Никогда прежде чемпионат мира не вызывал таких споров, но изменения в международном футболе возможны только в том случае, если будут решены системные проблемы в ФИФА.

В воскресенье в Катаре стартовал чемпионат мира по футболу FIFA 2022. В преддверии мероприятия глава ФИФА Джанни Инфантино уже объявил его «лучшим чемпионатом мира всех времен». Еще до того, как он переехал в Катар в начале года, не было никаких сомнений в том, что как ответственное лицо он никоим образом не был нейтральным наблюдателем. Тесные связи между футболом и политикой очевидны не только на примере самой ФИФА, но и при более внимательном рассмотрении чемпионата мира по футболу в Катаре.

Это исключительный турнир во многих отношениях. Катар заменил Швейцарию в качестве самой маленькой географически страны, которая когда-либо принимала чемпионат мира. Это первый турнир с момента начала чемпионата мира в 1930 году, в котором страна-организатор никогда не играла ни одного матча чемпионата мира. Кроме того, это первый чемпионат мира, проводимый в арабской стране. Но тот факт, что это происходит именно в Катаре, также удивителен с региональной точки зрения. Ведь оплоты арабского футбола находятся в Египте, Алжире, Тунисе и Марокко, как по качеству игроков, так и по количеству зрителей на стадионах.

На первый взгляд также может показаться, что это первый чемпионат мира, который проводится вне лета, когда температура в Катаре может достигать 50 градусов. Однако это применимо только с европейской точки зрения. Например, ЧМ-2014 в Бразилии и ЧМ-2010 в ЮАР проходили зимой в южном полушарии.

Основной мотив заявки Катара на проведение чемпионата мира по футболу заключается в том, что страна хочет представить себя незаменимым партнером на карте мира. Однако в то же время чемпионат мира также служит для обеспечения власти над собственным населением страны-организатора. Катар видит экзистенциальную угрозу в своем превосходящем соседе Саудовской Аравии. Поскольку Катар — маленькая страна, она вряд ли может защитить себя в военном отношении. Поэтому идея состоит в том, чтобы Катар установил тесные партнерские отношения в широком диапазоне областей, чтобы повысить свою значимость. В политологии это называется «мягкой силой», в отличие от «жесткой» военной силы.

Признаки коррупции есть на каждом чемпионате мира с 1998 года.

Для США Катар является незаменимым партнером, поскольку здесь находится крупнейшая военная база США на Ближнем Востоке. В марте 2022 года президент США Байден объявил страну «крупным союзником, не входящим в НАТО» — официальный титул, присвоенный лишь нескольким государствам, имеющим особо важное стратегическое значение.

Региональное политическое участие Катара представляет собой более серьезную проблему для соперничества между Катаром, с одной стороны, и Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), с другой. В ходе «арабской весны» и после нее Катар поддерживал исламистские движения во многих странах. ОАЭ и саудовцы увидели в этом потенциальную угрозу своему правлению. Кроме того, Катар поддерживает относительно хорошие отношения с Ираном, который ОАЭ и Саудовская Аравия воспринимают как наибольшую угрозу региональной безопасности. Более того, в гражданской войне в Ливии Катар и ОАЭ поддерживают противоборствующие стороны конфликта.

Ввиду этих обстоятельств Саудовская Аравия, ОАЭ и другие государства региона ввели блокаду Катара, чтобы заставить страну полностью перестроить свою региональную политику. Среди прочего, государства потребовали от Катара закрыть телеканал «Аль-Джазира», разорвать все связи с исламистскими организациями и понизить дипломатические отношения с Ираном. Требования были настолько обширны, что их выполнение было бы равносильно концу государственного суверенитета Катара. Соответственно, Катар требования не выполнил, но нашел способы обойти блокаду. В конце концов, он закончился в январе 2021 года, когда Саудовская Аравия и ОАЭ не смогли обеспечить выполнение своих требований.

Коррупция не является специфической проблемой Катара

Критика в преддверии чемпионата мира вызывает сомнения в том, удастся ли Катару, как и планировалось, использовать турнир для создания положительного имиджа. В этом отношении следует также иметь в виду, что далеко не только автократии пытаются использовать чемпионат мира, чтобы представить себя в хорошем свете перед мировой общественностью. Связанный с ним брендинг нации — скорее универсальное явление, которое можно было наблюдать и, например, на ЧМ-2006. Лозунг «Время дружить» был направлен на то, чтобы представить Германию, вопреки широко распространенным клише, космополитической и гостеприимной страной.

Массовые обвинения в коррупции вокруг присуждения Кубка мира Катару в декабре 2010 года хорошо известны. Соответственно, только подкуп членов исполнительного комитета чемпионата мира обеспечил получение чемпионата мира монархией Персидского залива. Но это далеко не первый случай мошенничества при выборе места проведения чемпионата мира. В 2015 году немецкий новостной сайт Der Spiegel сообщил, что чемпионат мира 2006 года был присужден Германии в результате взяточничества. Так что в итоге немецкая летняя сказка была куплена. Более того, с 1998 года на каждом чемпионате мира по футболу есть признаки коррупции.

Катар также справедливо критикуют за низкие стандарты прав человека. Страна представляет собой абсолютистскую монархию, в которой эмир является высшим органом, принимающим решения. В Катаре нет свободы печати, запрещен гомосексуальность. В документальном фильме ZDF (немецкая общественная телекомпания) посол Катара на Чемпионате мира по футболу даже назвал гомосексуализм «повреждением разума». Кроме того, отсутствует политическое участие. Вместо этого эмират покупает одобрение своих граждан щедрыми выплатами субсидий и предоставлением привилегий.

С 2018 года Qatar Airways платит «Баварии» около 17 миллионов евро в год за печать логотипа на рукаве футболки команды.

Из почти трех миллионов жителей Катара только около 10 процентов являются гражданами Катара. Остальные жители — рабочие-мигранты, которые поддерживают работу страны. Без этих рабочих-мигрантов стадионы и инфраструктура к чемпионату мира никогда бы не были построены. Они живут и работают в крайне тяжелых условиях, получают низкую заработную плату, и у них часто конфискуют паспорта по прибытии в страну.

Несмотря на всю обоснованную критику чемпионата мира в Катаре, существует тенденция однобоко смотреть на Катар и злоупотребления там и тем самым игнорировать связи, которые существуют, например, между Катаром и Германией. С 2018 года Qatar Airways платит «Баварии» около 17 миллионов евро в год за печать логотипа на рукаве футболки команды. Кроме того, Катар также инвестирует огромные суммы в европейские компании и, таким образом, приобретает огромное влияние. В настоящее время Катар имеет значительную долю в Volkswagen, Deutsche Bank, Hochtief, Siemens и Hapag-Lloyd. Кроме того, после нападения России на Украину в феврале 2022 года Германия пытается освободиться от зависимости от российского газа. Следовательно, и министр экономики Хабек, и канцлер Шольц в этом году посетили Катар, чтобы поддержать заключение там соглашений о поставках газа.

ФИФА — часть проблемы

Сомнительная практика вокруг чемпионата мира по футболу в Катаре в конечном итоге представляет собой лишь усиление событий, которые уже существовали ранее. Именно непрозрачные структуры ФИФА в первую очередь делают возможной коррупцию. Тот факт, что нет четких критериев в отношении соблюдения прав человека для присуждения Кубка мира, является проблемой, выходящей за рамки Катара.

Таким образом, этот чемпионат мира может дать возможность критически подвергнуть сомнению фундаментальную динамику международного профессионального футбола и извлечь из нее соответствующие уроки. Последние несколько месяцев показали, что такая возможность для перемен существует. Это также связано с тем, что футбольные болельщики больше не могут рассматриваться только как пассивные потребители. Скорее, теперь они являются частью критической общественной оппозиции, чей голос больше нельзя игнорировать.

На мероприятии DFB (Немецкой футбольной ассоциации) в сентябре представитель болельщиков Дарио Минден столкнулся с послом Катара по поводу отсутствия прав у ЛГБТИ-сообщества в Катаре. Минден сослался на свой гомосексуальность, добавив: «Это нормально, так что привыкайте к этому или держитесь подальше от футбола». Еще в прошлом году член клуба Майкл Отт потребовал на годовом общем собрании ФК «Бавария» обсудить спонсирование Qatar Airways. Начальство клуба резко прервало встречу, после чего разразился скандал. Достаточно ли давления со стороны болельщиков, чтобы прекратить спонсорство, руководство «Баварии» решит только после чемпионата мира.

Ситуация в международном профессиональном футболе изменится только в том случае, если проблемы, присущие системе ФИФА, будут решаться в долгосрочной перспективе.

Да и внутри самой ФИФА тоже ходят слухи: на Конгрессе ФИФА в Катаре в конце марта глава норвежской ассоциации Лизе Клавенесс заявила, что мировой руководящий орган должен обращать внимание на демократию и права человека при присуждении Кубков мира в будущее. Еще неизвестно, было ли это просто изолированным мнением или действительно что-то может измениться в ФИФА. По крайней мере, DFB вместе с другими ассоциациями призывает к созданию компенсационного фонда для трудящихся-мигрантов.

Никогда прежде чемпионат мира не вызывал таких бурных дебатов перед его открытием. С одной стороны, сейчас важно обращать внимание на ситуацию с правами человека в Катаре даже после окончания турнира. С другой стороны, в международном профессиональном футболе все изменится только в том случае, если проблемы, присущие системе ФИФА, будут решаться в долгосрочной перспективе. В своем нынешнем состоянии FIFA является частью проблемы, а не частью решения.

Автор: Ян Буссенаучный сотрудник Университета федеральных вооруженных сил в Мюнхене. Он проводит исследования в области глобальной политической теории и социально-политической динамики на Ближнем Востоке.

Источник: IPS-Journal, ЕС

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх