США и ЕС обсудят уровень ограничения цены на российскую нефть

Цель плана, на котором настаивала глава Минфина Джанет Йеллен, – сократить доходы Москвы от экспорта энергоносителей, избежав резкого роста цен

В среду США и их союзники предпринимают попытку согласовать уровень ограничения цены на российскую нефть, причем официальные лица обсуждают возможность установления цены на уровне около $60 за баррель.

Согласно источникам, знакомых с ходом переговоров, предварительный срок введения плана в действие – до 5 декабря.

Предельная цена, которая, по словам источников, может быть и выше, составляет около $70 за баррель.

Послы 27 стран-членов ЕС должны на встрече в среду попытаются прийти к соглашению о цене. Блок должен единогласно принять решение об ограничении цены, и дипломаты предупредили, что это может оказаться сложной задачей.

«Большая семерка» стремится утвердить предельную цену синхронно с ЕС.

Цель плана, на котором настаивала министр финансов Джанет Йеллен, – сократить доходы России от экспорта энергоносителей и избежать резкого роста цен на нефть, когда в начале следующего месяца начнет действовать европейское эмбарго на импорт российской нефти. Несмотря на нежелание Европы, «Большая семерка» впервые договорилась об установлении предельной цены на нефть в июне.

Согласно санкциям, страны «Большой семерки», ЕС и Австралия запретят предоставлять услуги для морских поставок российской нефти, если нефть будет продаваться по цене выше установленного лимита. Западные страны надеются воспользоваться преимуществами своего контроля над большей частью мирового морского страхования, финансирования и судоходных услуг, чтобы диктовать условия продажи нефти России.

Однако ряд стран, включая Польшу и Литву, настаивали на гораздо более низком пределе, установленном на основе цены добычи нефти, которая, по словам польских официальных лиц, составляет около 20 долларов за баррель.

«Если вводить предельную цену на уровне $60, $65, это звучит разумно, с точки зрения наших союзников. Но с нашей точки зрения, как я уже говорил, мы хотели бы видеть возможный минимум, который является предельной себестоимостью добычи», – сказал советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх