США должны предоставить Украине БПЛА Grey Eagle, призывают сенаторы администрацию Байдена – WSJ

Беспилотники Grey Eagle могут «определить стратегический курс войны в пользу Украины» и противостоять использованию Россией иранских беспилотников.

Группа из 16 американских сенаторов направила министру обороны США Ллойду Остину письмо с просьбой предоставить Украине беспилотные летательные аппараты Grey Eagle MQ-1C.

«Предоставление Украине MQ-1C имеет значительные долгосрочные преимущества и может изменить стратегический ход войны в пользу Украины», — говорится в письме, с которым ознакомились журналисты The Wall Street Journal.

Авторы письма отмечают, что оперативные характеристики этих беспилотников позволяют усилить возможности украинской армии, «Серые орлы» станут хорошим дополнением к тому вооружению, которое есть у ВСУ.

Законодатели напоминают, что Иран передал России ударные беспилотники, которыми оккупант атакует гражданскую инфраструктуру, по их мнению, украинцы должны иметь средства противодействия. Обучение украинцев работе с MQ-1C потребует всего 27 дней, говорится в письме.

Наличие у Украины беспилотников также положительно повлияло бы на экспорт зерна и решение вопроса глобального продовольственного кризиса, отмечается в письме, ведь с помощью дронов ВСУ могли бы находить и атаковать корабли РФ в Черном море и разблокировать порты.

Сенаторы просят министра объяснить до 30 ноября причины отказа от поставок Украине беспилотников MQ-1C.

«Успехи Украины на поле боя вдохновляют, но намерение (президента РФ) Владимира Путина завоевать всю Украину остается неизменным. Своевременное оказание эффективной летальной помощи для стабилизации украинской обороны и обеспечения долгосрочного сопротивления российской агрессии остается насущной потребностью», — отмечают авторы письма.

В Пентагоне отказались комментировать это письмо, но официальные лица заявили, что нежелание предоставлять беспилотники связано с «техническими проблемами», а не с опасениями по поводу возможной эскалации или с тем, что американские технологии могут попасть в руки россиян.

Представитель компании-производителя General Atomics также отказался комментировать письмо, но подчеркнул, что компания остается приверженной поддержке Украины.

Среди подписавшихся письма сенаторы-республиканцы Джонни Эрнст (Айова) и Джеймс Инхоф (Оклахома), а также демократы Тим Кейн (Вирджиния), Джо Мэнчин (Вашингтон) и Марк Келли (Аризона). Сенатор Инхоф также возглавляет Комитет Сената по вооруженным силам, но вскоре уходит с поста.

В начале сентября группа конгрессменов обратилась к главе Пентагона Ллойду Остину с просьбой ускорить поставки Украины передовых ударных дронов MQ-1C Grey Eagle и MQ-9A Reaper.

США уже не так критично относятся к идее передачи этих дронов Украине, но, по данным CNN, Киев не получит их в модификации, способной нести четыре ракеты Hellfire и лететь на высоте около восьми километров почти 30 часов.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх