Кубок мира возможностей

Мировой плавильный котел — это не Лондон или Лос-Анджелес, а Доха. Многие здесь из-за перспектив работы и возможностей, которые открывает чемпионат мира по футболу.

Светит солнце, и температура достигает идиллических 28 градусов по Цельсию. Водитель Uber, который везет меня на работу, из Пакистана, и он опустошен недавним поражением от Англии в финале чемпионата мира по крикету T20 в Австралии. По пути в офис я останавливаюсь, чтобы выпить кофе, а бариста из Гамбии, официант из Уганды и кассир из Нигерии. Они все улыбаются и приветствуют меня, когда я прохожу через очередь. Когда я вхожу в офис, меня встречают индийские и бангладешские охранники, а затем филиппинские, тоголезские и алжирские уборщики, которые готовятся к наплыву персонала в утро, которое, несомненно, будет напряженным.

Настоящий плавильный котел мира — это не Лондон, Мельбурн или Лос-Анджелес. Это здесь, на Ближнем Востоке. Представление культур здесь, в Дохе, затмевает все, что находится за пределами Персидского залива, и многие из них приехали сюда из-за перспектив работы и возможностей, которые открывает надвигающийся чемпионат мира по футболу в Катаре.

Катар открытая дверь

Поскольку глубинная волна ксенофобии охватила большую часть мира — Глобальный Запад закрыл свои границы, ограничил миграцию и усложнил процесс въезда, не говоря уже о работе, — Катар открыл свои двери. Люди, работающие здесь, ищут способ улучшить положение своих семей. Многие из беднейших мест на планете, где люди больше всего нуждаются. Средства массовой информации заполнили газеты и телеэкраны негативными историями о Катаре, стране, которую они никогда не посещали, и культуре, с которой они никогда не сталкивались. Когда большинство отвернулось от этих более бедных стран, разве разговор о рабочих для этого чемпионата мира не был о возможности? О невероятном влиянии и прочном наследии, созданные здесь рабочие места окажут влияние на семьи и сообщества по всему миру? О распределении богатства обратно в районы и общины, которые действительно в нем нуждаются?

Западноевропейские экономики сильно зависят от рабочих мигрантов с Востока, получающих низкую заработную плату и работающих в плохих, нерегулируемых условиях.

На протяжении десятилетий мир смещал промышленность в регионы, которые могут обеспечить более дешевую рабочую силу. Перемещение целых секторов в Азию и на субконтинент удержало на плаву многие организации. Это рассматривалось как творческий способ сэкономить деньги, повысить дивиденды для акционеров и сохранить низкие цены для потребителей, несмотря на то что это окажет влияние на местные рабочие места. Эта парадигма жива и здорова. Зарплаты и заработная плата в странах Восточной Европы, таких как Польша, Венгрия или Болгария, намного ниже, чем в таких странах, как Германия, Австрия или Франция. Во многих случаях это побуждало компании, расположенные в Западной Европе, создавать дочерние предприятия в Восточной Европе, чтобы воспользоваться более низкой стоимостью рабочей силы. Западноевропейские экономики сильно зависят от трудовых мигрантов с Востока, получая низкую заработную плату и работая в плохих, нерегулируемых условиях. В Европе это не вызывает особых споров.

То же самое можно сказать и о странах Восточной Европы, которые заменяют уехавшую рабочую силу работниками из стран Центральной Азии, таких как Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан. Таким образом, несмотря на все возмущение и осуждение Катара, быстрый поиск в Google покажет, что именно то, против чего они выступают, происходит у них под носом.

Объединение вместо разделения

Однако лицемерие не ограничивается Европой. Австралия, например, стала первой командой чемпионата мира по футболу 2022 года, выпустившей коллективное заявление о нарушениях прав человека в Катаре, составив видеообращение с критикой обращения принимающей стороны чемпионата мира с рабочими-мигрантами. Эти люди могут удивиться, узнав, что послужной список Австралии в области прав человека не совсем безупречен. Более 40 стран в Совете ООН по правам человека, включая Германию, Южную Корею и США, поставили под сомнение политику Австралии в отношении просителей убежища и беженцев. Среди поднятых вопросов — продолжающееся использование Австралией офшорной обработки и длительное содержание под стражей просителей убежища. Совет обвиняет правительство Австралии в том, что оно не выполнило некоторые из своих ключевых прошлых обещаний и по-прежнему причиняет беженцам огромный вред.

Чемпионат мира в Катаре станет 22-м международным турниром, который впервые был проведен в Уругвае в 1930 году. За прошедшие 92 года «мировая игра», несмотря на ее интерес во всем мире, провела 15 из 20 чемпионатов мира. в Европе и Южной Америке. Пять стран уже неоднократно принимали это мероприятие. Невероятная концентрация, учитывая участие и интерес. На этот раз все по-другому. Мировая игра расширяется и достигает новой аудитории.

Это событие найдет отклик у 1,9 миллиарда мусульман по всему миру.

Чемпионат мира в Катаре представляет собой первое крупное спортивное событие в арабском и мусульманском мире. Воздействие будет ощущаться не только среди 2,7 миллиона жителей Катара или даже среди 475 миллионов человек, которые называют Ближний Восток своим домом. Это событие найдет отклик у 1,9 миллиарда мусульман по всему миру. От Индонезии до Марокко, от Мальдивских островов до Египта, примерно четверть населения мира, которая за почти 100 лет проведения чемпионатов мира по футболу находилась на заднем плане, будет в центре внимания. Если в центре внимания следующих четырех недель будет невероятный футбол на поле, щедрость и добросердечность хозяев, а также всеобщая радость от объединения культур, религий и людей — не только из Европы и Южной Америки — этот чемпионат мира может стать поворотным моментом для действительно мировой игры.

Говорят, что чемпионаты мира — это опыт, который меняет жизнь игроков и команд, которые на них соревнуются, и тем более победителя. Однако на этом чемпионате мира, впервые в истории, настоящие победители не будут на поле стадиона «Лусаил» 18 декабря. страна, воспользовавшись возможностью, возможностью изменить поколение, которую им предлагал только чемпионат мира в Катаре.

Автор: Майлз Бенхэмвнештатный менеджер по мероприятиям с 15-летним опытом работы в Global Mega Events, в настоящее время он находится в Дохе на чемпионате мира по футболу.

Источник: IPS-Journal, ЕС

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх