Зима перемен: переломный или прорывной момент для ЕС?

Этой зимой Европейский союз сталкивается с многомерным кризисом, который может усугубить существующие внутриевропейские разногласия и асимметрию власти. Надвигающийся кризис поставок энергоносителей, надвигающаяся рецессия и растущая инфляция могут оказать серьезное негативное влияние на ЕС, поскольку он изо всех сил пытается адаптироваться к меняющемуся миру и региону, пишет Ирен Маринова.

Нынешний кризис

ЕС переживает многоплановый кризис. С одной стороны, Россия позиционирует себя как первую за тридцать лет реальную традиционную угрозу безопасности для Европы. В ответ ЕС изо всех сил пытается обеспечить свою собственную защиту и приверженность украинским военным усилиям. Он также стремится адаптировать и осуществить необходимые изменения в своей безопасности и обороне.

В то же время государства-члены ЕС, зависящие от российского газа и сталкивающиеся со стремительно растущей инфляцией, сталкиваются с серьезной угрозой своей энергетической и экономической безопасности. Переплетение этих проблем безопасности усиливается внутренним давлением и потребностями государств-членов. Очевидно, что этот кризис затрагивает весь регион ЕС. Тем не менее, некоторые государства-члены будут нести непропорциональное бремя из-за существующей региональной асимметрии.

Линии разлома

Характер исторического развития ЕС означает, что он охватывает сложную сеть внутренней динамики и отношений власти. Несколько линий разлома в его структуре привлекли внимание аналитиков, многие из которых обострились во время предыдущих кризисов в ЕС. Последствия нынешнего кризиса будут ощущаться вдоль всех этих линий разлома, поскольку внутренняя согласованность ЕС находится под растущей угрозой.

Продолжающийся кризис делает гораздо более заметным одно конкретное внутреннее разделение: разделение между Востоком и Западом. Эта линия разлома имеет глубокие исторические корни на европейском континенте. Некоторые традиционные коннотации разрыва между Востоком и Западом уменьшились с вступлением в ЕС государств Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Тем не менее, социально-экономическое неравенство и более слабое представительство в процессах принятия решений в ЕС сохраняются. В такой поворотный момент для ЕС последствия этих различий становятся все более выраженными.

Нынешний кризис имеет непропорциональную серьезность в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), учитывая географическую близость этого региона к России и продолжающийся конфликт в Украине.

Акцент на этой конкретной линии разлома ЕС важен по двум причинам. Во-первых, кризис, подобный тому, с которым сейчас сталкивается Европа, затронет всех европейских граждан. Однако беднейшие страны пострадают в большей степени, поскольку у них разные социально-экономические отправные точки. Во-вторых, нынешний кризис имеет непропорциональную серьезность в регионе ЦВЕ, учитывая его географическую близость к России и продолжающийся конфликт.

Для правительств стран ЦВЕ это вызывает непосредственные проблемы безопасности и увеличивает риск российского влияния на их внутренние дела. Нестабильность, вызванная этим многоуровневым кризисом, также может сделать некоторые государства ЦВЕ более склонными к росту популизма и антиевропейских настроений.

Проблема сегодня

Большинство беднейших стран ЕС находятся в регионе ЦВЕ. Данные Комиссии ЕС за сентябрь 2022 года показывают, что страны ЦВЕ испытывают самую высокую инфляцию, с 13,4% в Румынии до 24,1% в Эстонии. Среди топ-10 стран с самой высокой инфляцией есть только одно государство, не входящее в ЦВЕ: Нидерланды. С другой стороны, ни одна страна ЦВЕ не входит в топ-10 государств с самой низкой инфляцией, показатели в которой колеблются от 6,2% (Франция) до 10,3% (Швеция).

Но вместо того, чтобы ликвидировать это неравенство, нынешняя ситуация усугубляет его. Это может оказать долгосрочное влияние на ЕС. Некоторые из наиболее серьезных экономических последствий будут нести страны, находящиеся в непосредственной близости от Украины, а также в более бедных государствах ЦВЕ, где существующая бедность еще больше усугубится.

Некоторые из наиболее серьезных экономических последствий этого кризиса будут нести страны, находящиеся в непосредственной близости от Украины.

Однако рассмотрение асимметрии между Востоком и Западом не означает, что мы должны объединить все государства ЦВЕ в одну категорию. Мы также не должны предполагать, что эти государства представляют собой единый фронт. Это сложнее, чем это, и эта сложность добавляет запутанности ситуации.

Вместо этого признание региональных диспропорций должно помочь нам справиться с многоуровневым кризисом. Мы должны учитывать интересы всех государств и признать, что многие государства ЦВЕ будут затронуты непропорционально. Мы также должны понимать, что разные государства могут требовать разных подходов.

Как пережить европейскую зиму

Говорят, что ЕС процветает в условиях кризиса. Однако многослойное лицо этого кризиса может по-настоящему проверить устойчивость и адекватность Союза. В совокупности различные аспекты этого кризиса могут вызвать серьезные проблемы для ЕС на нескольких фронтах. Более того, характер проблемы не делает ее решаемой в краткосрочной перспективе после окончания зимних месяцев. ЕС также должен подумать о том, чтобы пережить следующую зиму.

Эксперты предупреждают, что эта зима будет суровой, и ситуация будет сохраняться — или ухудшаться — в течение нескольких лет после этого. Таким образом, лидеры ЕС и лица, принимающие решения, должны уделять приоритетное внимание долгосрочной перспективе своих решений. Предыдущие кризисы в ЕС привели к росту антиевропейских настроений и популизма во многих государствах, и эта зима несет в себе аналогичный риск.

Этот кризис будет сохраняться еще долго после того, как зимние месяцы закончатся. Поэтому лица, принимающие решения в ЕС, должны сосредоточиться на долгосрочной перспективе своих решений.

Ухудшение экономической ситуации и холодная зима также могут помешать европейским усилиям по поддержке Украины. Помимо непосредственных проблем безопасности, которые это развитие будет нести для Восточной Европы, оно также может повлиять на стратегическое направление ЕС и его репутацию надежной державы в регионе.

Таким образом, долгосрочное мышление, внимание к сохраняющимся внутренним разногласиям в ЕС и учет потребностей всех государств-членов имеют важное значение для преодоления предстоящих зим. Курс, который ЕС выберет, не только определит, насколько хорошо он справится с кризисом. Он также определит следующие шаги для ЕС как регионального и глобального игрока.

В этой статье представлены взгляды автора, а не обязательно ECPR или редакторов The Loop.

Автор: Ирен Маринова – кандидат политических наук в Университете штата Колорадо. Ее исследования сосредоточены на безопасности и внешней политике Европейского Союза, а также на геополитике. В настоящее время изучает реляционную динамику в формировании внешнеполитических амбиций Европейского Союза.

Источник: The Loop, ЕС (член ECPR – Европейского консорциуму политических исследований)

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх