У «разбитого корыта» и один: председатель Си не хочет даже по телефону говорить с Путиным.

Dr.Sergij Vlasov, Heidelberg

Бравая карагановская конструкция трех «сфер влияния», одной из которых есть Россия, уверенно «обосновывавшая» для одного Путина, еще весной, российское вторжение в Украину, сейчас выгладит уже очевидно смешно даже для докторов физмата в украинской дипломатии. Не говоря уже о самих авторах этой концепции, вернее – о самом авторе – С.Караганове, у которого так и не получилось. Что не получилось? – да ничего не получилось: ни «великой России», ни «русского мира», ни «великого диктатора», ни нового СССР, а тем более – «второго Киссинджера» из него.

Но попытки теоретизирования на тему бравого оправдания российского заката продолжаются в его окружении. Поскольку от этого зависит не только финансовое состояние «коллективного Караганова», но и сама их жизнь. Со своим комплексом маленького человека Путин не любит, когда его держат за дурака. А именно это и происходило все время с момента его избрания первый раз президентом, а сейчас становится видно всем, кроме, похоже, его самого. Поскольку это и имеет ввиду выдвинутая недавно Карагановым с подачи Федора Лукьянова концепция мирового устройства. Она заменяет уже обанкротившиеся «сферы влияния» — на какое-то мифическое «мировое большинство», где есть Россия, но нет Европы и США. Уже смешно. Но еще смешнее, что туда «коллективный Караганов» униженно включил Китай, не включив «коллективный Запад».

И вот последние недели у Путина разворачивается личная трагедия на эту тему в рамках как раз «мирового большинства». «Лидер» этого мифического «мирового большинства» — по версии самого же «коллективного Караганова» — Китай не хочет согласовать телефонный разговор Путина с Си. Тот просто не хочет с ним говорить, хотя МИД России пытается согласовывать этот разговор почти ежедневно. И слышит — «ответ отрицательный». «Китайская сторона не видит оснований для содержательного диалога и предлагает обратиться с просьбой о телефонном разговоре с Председателем Китайской Народной Республики Си Дзиньпином после Нового года». Такие не сказочные реалии очередной карагановской сказки для Путина.

Теоретическая возможность визита Си в Россию существует осенью 2023 года. Но для реальности обсуждения ее реализации Китай поставил России ряд условий, главным из которых есть окончание войны с Украиной и выход на мирные соглашения с ней.

Россию не берут в «мировое большинство». «Большинство», которое придумали для Путина. И его туда не берут. Похоже, Путину нужно расставаться с «коллективным Карагановым» — Трениным, Лукьяновым и незвучащими остальными, скрывающимися под вывеской когда-то разумного на заре своего существования – Совета по внешней и оборонной политике.

Но Путин не может. По простой причине: никого больше нет. Просто никого нет в российском теоретико-концептуальном пространстве, кто бы мог, или хотел, вдохновлять и уверенно и «концептуально» рассказывать Путину про стратегию «повышения ставок», «неиспользованные возможности потенциала ядерного оружия» и ««красные линии», в которые должны верить». Ах да, и еще о том, что «нужно вернуть страх в международные отношения».

Поэтому мы ждем. Во что трансформируется этот продукт мимикрии «сфер влияния» — «мировое большинство» в интерпретации «коллективного Караганова». Попкорн, пожалуйста…

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх