В Канаде арестован мужчина по обвинению в шпионаже в пользу китайского исследователя аккумуляторов для электромобилей

Полиция заявляет, что обвиняемые получили коммерческую тайну, чтобы принести пользу Китаю и нанести ущерб экономическим интересам Канады.

Сотрудник крупнейшего в Канаде производителя электроэнергии Hydro- Quebec был арестован и обвинен в шпионаже за передачу коммерческой тайны Китаю.

35-летний Юешэн Ван, который работал в государственной фирме в качестве исследователя материалов для батарей, был арестован в понедельник в своем доме в провинции Квебек, регион Кандиак, сообщила Королевская канадская конная полиция.

Ему предъявлены четыре уголовных обвинения, и он предстанет перед судом в Лонгёй во вторник. По данным властей, его обвинения включают получение коммерческой тайны, несанкционированное использование компьютера, мошенничество с целью получения коммерческой тайны и злоупотребление доверием со стороны государственного служащего.

Г-н Ван был арестован после расследования, проведенного специальным подразделением национальной безопасности, которое установило, что он шпионил за электроэнергетической компанией с февраля 2018 года по октябрь этого года.

«Во время работы в Hydro-Quebec г-н Ван предположительно получил коммерческую тайну в интересах Китайской Народной Республики (КНР) в ущерб экономическим интересам Канады», — заявила полиция в понедельник.

Его арест произошел в то время, когда китайско-канадские отношения были нестабильными в течение нескольких лет, когда обе страны обвиняли друг друга в промышленном шпионаже. Ранее в этом месяце Оттава приказала трем китайским компаниям отказаться от своих инвестиций в критически важные полезные ископаемые Канады из соображений национальной безопасности.

Г-н Ван работал в исследовательском отделе производителя электроэнергии, который занимался разработкой материалов для аккумуляторов, вместе с Исследовательской лабораторией армии в США.

Он якобы злоупотреблял своим положением для проведения исследований для китайского университета и других китайских исследовательских центров, публиковал научные статьи и «подавал патенты в сотрудничестве с этим иностранным субъектом, а не с Hydro-Quebec», заявили в полиции.

По данным компании, он начал работать там в 2016 году и в этом месяце был уволен. Кэролайн Де Розье, представитель Hydro-Quebec, заявила, что «ущерб был ограничен» их «внутренними механизмами обнаружения».

Доминик Рой, старший директор по корпоративной безопасности компании, сказал, что ни одна организация не «застрахована» от таких инцидентов. «Поэтому мы должны постоянно сохранять бдительность и прозрачность», — сказал он в своем заявлении.

Автор: Алиша Рахман Саркар

Источник: INDEPENDENT

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх