США видят во вторжении России в Украину проявление «глобальной тирании» 

Как заявил глава Пентагона, Соединенные Штаты извлекают уроки из войны в Украине, чтобы также укрепить возможности самообороны своих союзников и партнеров в Азии

Вторжение России в Украину даёт нам представление о «потенциально возможном мире тирании и хаоса», заявил 19 ноября министр обороны США Ллойд Остин на форуме по безопасности в Канаде.

После серии поражений на поле боя Россия наносит карательные ракетные удары, которые призваны оставить миллионы мирных жителей Украины беззащитными перед зимними морозами. Ллойд Остин считает, что этим Россия нарушает законы и обычаи войны: «Это не ошибки. Не исключения из правил. Это жестокие преступления, — сказал Остин. — Российские ракетные обстрелы оставили невинных украинцев без тепла, воды и электричества. Мы видели, как наносились удары по школам. Видели убитых детей, разбомблённые больницы. Средоточия украинской истории и культуры превращены в руины».

Ллойд Остин заявил, что США не будут втянуты в «войну, которую избрал» президент России Владимира Путина, но предупредил о риске глобального распространения ядерного оружия в случае, если Москва одержит верх.

«Путинские друзья-автократы наблюдают. И они вполне могут прийти к выводу, что ядерное оружие даст им свою собственную лицензию на охоту, — сказал министр обороны. — И это может вызвать к жизни опасную спираль ядерной эскалации».

Пекин, как и Москва, хочет жить в «мире, где сила побеждает добро», — добавил Ллойд Остин. Соединенные Штаты, отметил министр, извлекают уроки из войны в Украине, для того, чтобы также «укрепить возможности самообороны наших индо-тихоокеанских партнеров. Мы помогаем им стать более стойкими и выносливыми».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх