Китай развивающаяся страна? Запад должен смотреть правде в глаза

Китай настаивает на своем статусе развивающейся страны, что гарантирует получение денег из нового климатического фонда ООН. Запад должен быть осторожен, чтобы не финансировать военные амбиции Китая своими деньгами.

В конце концов, это всегда о деньгах. Даже если мир нужно спасать, и каждый всегда может с этим согласиться. Однако, когда встает вопрос о том, кто должен за это платить, становится намного сложнее. В этом снова легко убедиться на Всемирном саммите по климату.

Борьба с последствиями изменения климата — дело довольно дорогое. Соответственно, в Шарм-аш-Шейхе шла ожесточенная борьба за финансовую помощь, призванную облегчить бедным странам смягчение определенных последствий глобального потепления (засуха, наводнения, голод, список можно продолжать долго). В конце концов появился фактически новый компенсационный фонд, который сразу же был назван «историческим».

Группа из 130 стран провела кампанию за этот фонд во главе с Китаем. Народная Республика входит в число тех, кто получит от нее средства. Это иронично, учитывая, что Китай является второй по величине экономикой в мире. И их крупнейший потребитель угля.

Несмотря на это, страна настаивает на своем статусе развивающейся страны по отношению к мировому сообществу. Это, конечно, очень удобное положение, потому что оно не требует громоздких платежей в различные финансовые кастрюли, а дает Народной Республике статус получателя помощи.

Дело не в том, что Китай ничего не делает для защиты окружающей среды. Страна инвестирует в возобновляемые источники энергии больше денег, чем любая другая страна в мире. Тем не менее спрос в последнее время растет быстрее, чем регенеративная энергия может его покрыть. Осенью стране впервые пришлось нормировать электроэнергию — и в очередной раз значительно увеличить выработку электроэнергии на угле.

Поэтому трудно понять, почему Китаю разрешено сохранять свой статус. В другой области признаки в Народной Республике с меньшей вероятностью получат помощь: только в 2021 году страна вложила в общей сложности 293 миллиарда долларов в расширение своих вооруженных сил до высокотехнологичной армии.

Другими словами, Запад должен быть осторожен, чтобы не перекрестно финансировать военные амбиции Китая. И он должен понять: мы не просто спасаем мир с целью в 1,5 градуса. Но и через понимание того, что путь есть бизнес, как и любой другой. Вы просто должны сделать это таким образом.

Автор: Фон Ева Мари Когель

Источник: Die Welt, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх