ЕС должен предложить альтернативу России и Китаю, считает Боррель


ЕС должен избегать создания новых «зависимостей» и предлагать альтернативу странам-партнерам, перестраивать свой дипломатический подход после вторжения России в Украину, заявил в интервью EURICTV в кулуарах министерского саммита «Европейский Союз – Центральная Азия», который проходит в Самарканде, главный дипломат блока Жозеп Боррель.

«Мы не стремимся вытеснить другие партнерства и уж точно не заинтересованы в создании новых зависимостей», — сказал Боррель, отвечая на вопрос, видит ли он риск того, что европейцы могут повторить свои ошибки с Россией в отношениях с Китаем.

По его словам, блок должен перестать концентрировать поставки сырья и товаров на одном единственном поставщике. «Это урок, который, я думаю, мы извлекли из газового кризиса», — подчеркнул он.

«У нас всегда будут зависимости — мы не можем в один день перейти от открытого к закрытому рынку, нам нужен сбалансированный подход, — пояснил Боррель. — Нам нужно научиться адаптироваться».

«Стоит обратить внимание на то, как быстро адаптируется Европа, и как быстро мы перешли от 40% к 7% зависимости от российского газа», — сказал он.

Говоря об отношениях с Центральной Азией, Боррель отметил, что страны этого региона хотят иметь такие отношения с Европой, которые могли бы уравновесить других игроков.

«Но если мы ничего не будем делать, то, конечно, другие будут иметь большее влияние, чем мы», — сказал Боррель.

Война в Украине, которая долгое время считалась частью сферы влияния России, привела к изменению позиции центральноазиатских правительств, которые незаметно отдалились от Москвы и стали искать возможности для сотрудничества с другими странами.

«Год назад мы были приглашены на саммит по связям в Юго-Восточной Азии с нашими российскими и китайскими коллегами — они были удивлены присутствием ЕС, — сказал Боррель. — Но на этой неделе конференция в Самарканде проходила только между нами, что является политическим сигналом — ЕС и Центральная Азия хотят работать вместе», — подчеркнул он.

Боррель, однако, признал, что «для большинства наших партнеров из Центральной Азии это очень деликатная ситуация», основанная на их экономических, культурных, политических и демографических связях с Россией, но при этом они также отстаивают идею территориальной целостности и выступают против использования их территории для обхода западных санкций.

Отвечая на вопрос, действительно ли он считает ЕС привлекательным партнером для Центральной Азии, Боррель сказал, что новая стратегия ЕС по развитию связей, получившая название Global Gateway, «это наш способ продемонстрировать политическое присутствие и амбиции».

Если мы хотим существовать в политическом смысле, мы должны что-то делать — вот почему мы выступаем за «Глобальные ворота» для всех, кто в них заинтересован, а они заинтересованы, потому что им нужен противовес», — сказал он.

Однако инициатива стоимостью 300 миллиардов евро подверглась критике за то, что она не обеспечивает достаточную финансовую мощь для противодействия китайской инициативе «Пояс и путь» (BRI).

«Это правда, что Global Gateway находится только в начале пути», — сказал Боррель, добавив, что, тем не менее, «на данный момент мы уже являемся самым важным инвестором в Центральной Азии в совокупности, и это будет продолжаться».

«Мы здесь для того, чтобы спровоцировать динамику для более активного взаимодействия, потому что мы все еще «первый клиент», но Китай просто наступает нам на пятки», — добавил он.

По словам Борреля, «дело не только в «хороших» или «плохих» партнерах.

«Когда появился COVID-19, мы поняли, что не производим парацетамол, а он производится в Индии, которая является надежным поставщиком в нормальных условиях, но становится ненадежным поставщиком в кризис, — отметил Боррель. — Вот почему нам нужна диверсификация, больше партнерств и набор инструментов для того, чтобы в будущем новые зависимости и новые потребности удовлетворялись более надежным способом».

«Наша зависимость от российского газа некоторыми, в начале, также продавалась как прагматизм — игнорирование того, кто такой Путин, что он делает, и в пользу дешевого газа — так что давайте не будем слишком прагматичными», — призвал он.

Отвечая на вопрос о том, изменилось ли, по его мнению, отношение ЕС к власти, Боррель напомнил, что блок «не может претендовать на то, чтобы вести себя как государство», а его дипломатия представляет собой «лоскутное одеяло из 27 стран-членов».

«Но мы можем многое сделать, используя наш потенциал убеждения, и мы должны это сделать. Сила — это не только военная мощь», — подчеркнул он.

Напомним, Боррель в ходе встречи в Самарканде отмечал важность создания Транскаспийского транспортного коридора в обход России и роль центральноазиатских государств как поставщиков энергетических и других стратегических ресурсов.

С 17 ноября 2022 года в Самарканде проходит Министерская встреча в формате «Европейский Союз – Центральная Азия».

Министры стран Центральной Азии и Европейского Союза обсудили текущее состояние отношений и перспективы укрепления сотрудничества между двумя регионами в политической, торгово-экономической и водно-энергетической сферах, а также вопросы безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, изменения климата и обменялись мнениями по международным и региональным темам.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх