Великобритания скептически относится к призыву Макрона к переговорам – Украина должна решать сама

• Клеверли говорит, что Россия может искать «кнопку паузы» после проигрышей

• Реакция Великобритании показывает, что разногласия между союзниками Украины еще впереди

Великобритания выступила против призыва Франции к Украине возобновить мирные переговоры с Россией, предупредив, что президент Владимир Путин, возможно, просто хочет приостановить боевые действия после ряда военных неудач.

«Всегда было ясно, что Россия будет осмысленно вступать в переговоры только тогда, когда на нее будут оказывать давление», — заявил в субботу в интервью министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли. «Россия сейчас отстает, но невероятно важно, чтобы мы продолжали поддерживать украинцев, пока они продолжают защищаться».

Выступая в кулуарах конференции IISS по безопасности в Бахрейне, Клеверли сказал, что все войны «в конечном итоге заканчиваются переговорами», но настаивал на том, что Украина сама должна решить, на каких условиях она готова начать переговоры и как может выглядеть любое урегулирование.

«Если Россия действительно решит вступить в переговоры», это нельзя «использовать просто как кнопку паузы, потому что они сейчас наблюдают откат на поле боя», — сказал он.

Комментарии Клеверли прозвучали в связи с необъявленным визитом премьер-министра Великобритании Риши Сунака в Киев впервые после вступления в должность в октябре. Там он подтвердил поддержку Великобритании защиты Украины от России.

Стол переговоров

Президент Франции Эммануэль Макрон накануне заявил, что надеется, что его украинский коллега Владимир Зеленский согласится возобновить мирные переговоры, которые были приостановлены с апреля.

«Украинцы, я надеюсь, вернутся за стол с русскими, и международное сообщество будет за этим столом», — сказал он в интервью Financial Times и Nikkei.

Зеленский ответил, сказав, что Россия может стремиться к «краткому перемирию» просто для перегруппировки, отталкиваясь от предложения Франции.

«Кто-то может назвать это концом войны», — сказал он на международном форуме по безопасности в Галифаксе, Канада, согласно стенограмме, опубликованной его офисом в субботу. — Но такая передышка только ухудшит ситуацию».

Россия в этом месяце испытала унижение из-за того, что ей пришлось уйти из Херсона, единственной провинциальной столицы, захваченной ее войсками с начала девятимесячного вторжения Кремля.

Обратное произошло всего через несколько недель после того, как Путин объявил Херсон и еще три частично оккупированные области Украины российскими «навсегда», как и Крымский полуостров, который он аннексировал в 2014 году.

Взятие Херсона

Взятие Херсона стало последним в серии территориальных завоеваний Украины с момента начала контрнаступления в сентябре с помощью оружия и обучения своих сил на миллиарды долларов, предоставленных Западом.

Тем не менее, Россия усиливает непрекращающиеся бомбардировки — частично с использованием иранских беспилотников — с целью уничтожения критически важной инфраструктуры отопления и электроснабжения с наступлением зимы. Украина заявила, что российские ракетные удары вывели из строя почти половину энергосистемы страны.

По словам Клеверли, США и их союзники увеличат поставки ракет класса «земля-земля» и «воздух-воздух», чтобы сбивать российские ракеты и помогать им интегрировать новое оборудование в свои средства защиты воздушного пространства.

«Мы понимаем, что им нужны эти системы ПВО сейчас, потому что, когда они приближаются к зиме, стратегия Владимира Путина очень и очень ясна», — сказал он. «Поэтому его попытка заморозить их и заставить подчиниться голодом не увенчается успехом».

В то время как Россия продолжает отвергать требования Запада уйти с оккупированных украинских земель, Москва и Вашингтон в последние недели активизировали общение. США заявляют, что переговоры направлены на то, чтобы избежать риска ядерной эскалации, и они не ведут переговоры о прекращении войны на Украине. при содействии Зайнаб Фаттах

Источник: Bloomberg News

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх