Бонжур! Лидеры франкоязычных стран собрались на саммит в Тунисе

В эти выходные в Тунисе проходит саммит франкоязычных стран, на котором 30 лидеров сосредоточатся на экономическом сотрудничестве. Мероприятие считается успешным для президента Туниса Кайса Сайеда, более чем через год после того, как он пришел к власти в результате переворота.

Хотя двухдневный саммит будет официально посвящен «цифровым технологиям как вектору развития», он также предоставит возможность лидерам западных и африканских стран обсудить такие темы, как российское вторжение в Украину, где существует разрыв в позициях.

Многие африканские страны критически относятся к тому, что они считают отсутствием международной солидарности с континентом перед лицом его собственных кризисов, отмечая, что Европе удалось быстро мобилизоваться, чтобы прийти на помощь Украине.

Этот 18-й саммит Международной организации франкоязычных стран (МОФ) на острове Джерба также предоставит возможность отпраздновать запоздалое 50-летие организации, основанной в 1970 году и насчитывающей 88 членов, не все из которых говорят по-французски. включая Армению, Египет, Молдову, Объединенные Арабские Эмираты и Сербию.

Саммит совпадает с заключительной фазой COP27 по климату в Египте и следует за встречей G20 в Индонезии, на которой доминировала война в Украине, стране-наблюдателе в OIF.

В общей сложности присутствуют 89 делегаций, семь международных организаций и более тридцати лидеров, включая президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Канады Джастина Трюдо, президента Европейского совета Шарля Мишеля и лидера Сенегала Маки Салла.

Переизбрание Генерального секретаря МОФС — Луиза Мусикивабо из Руанды была единственным кандидатом — также входит в программу двухдневных встреч между представителями франкоязычного региона, насчитывающего 321 миллион человек, которые примут участие более удвоится до 750 миллионов в 2050 году благодаря африканской демографии.

Перед саммитом г-жа Мусикивабо сказала AFP, что она хотела бы попросить государства-члены «удвоить свои усилия» перед лицом сокращения использования французского языка в международных организациях.

Несмотря на критические голоса, осуждающие «неразборчивую» франкофонию, Мушикивабо сочла свою организацию «более актуальной, чем когда-либо» и способной «внести небольшую добавочную стоимость» в «большинство мировых проблем», цитируя COP27.

По словам чиновника из Канады, тяжеловеса во франкоязычном мире, организация «может быть позитивной силой» в таких вопросах, как «мир, экономическое процветание и укрепление демократии».

Этот чиновник указал, что Канада также хотела повторить во время саммита «опасения» по поводу «демократического участия» в Тунисе, поскольку президент Саид захватил все полномочия в июле 2021 года и который переживает серьезный социально-экономический кризис.

Эммануэль Макрон призвал к большей поддержке Украины

Эммануэль Макрон не будет выступать на саммите Франкофонии в Тунисе, но он планирует поднять украинский вопрос за кулисами, чтобы попытаться заручиться поддержкой в конце долгого дипломатического турне.

После встречи G20 на Бали и встречи АТЭС в Бангкоке президент Франции призвал другие страны присоединиться к «растущему консенсусу» против войны.

А несколько лидеров франкоязычной общины заявили, что хотят поговорить о войне на Украине.

Макрон проведет ряд двусторонних встреч во время своей остановки на Джербе, в том числе с президентом Туниса и премьер-министром Армении.

Президент Франции посетовал, что «в странах Магриба по-французски говорят меньше, чем 20 или 30 лет назад», сославшись на «квазиполитические формы сопротивления», простоту использования английского языка и трудности с доступом к книгам на французском языке по доступным ценам.

Далее он сказал, что «у нас должен быть проект завоевания», призвав снова сделать французский язык «гостеприимным», показав, что можно говорить на французском языке, который «не обязательно академический», но язык, который облегчает торговля.

Он добавил, что для африканского континента «это настоящий универсальный язык», «франкофония — это язык панафриканизма».

Эммануэль Макрон покидает Тунис в субботу вечером, а саммит официально завершается в воскресенье.

Источник: EURONEWS

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх