G7 намерена объявить предельный уровень цен на российскую нефть на следующей неделе

Если послы ЕС поддержат предложение, ограничение начнет действовать сразу.

В следующую среду Страны Большой семерки намерены объявить об ограничении максимальной цены на российскую сырую нефть. Об этом сообщает Bloommerg со ссылкой на источники.

Ожидается, что администрация Байдена приватно поделится предложенной ценой перед встречей послов Европейского Союза, которая запланирована на 23 ноября.

Если послы ЕС поддержат предложение, ограничения могут объявить безотлагательно.

Поддержанное G7 и ЕС ограничение предусматривает запрет компаниям предоставлять услуги по доставке, страхованию, посредничеству и другие, необходимые для транспортировки российской нефти в любую точку мира, если эта нефть не будет продана ниже согласованной цены.

План по ограничению должен вступить в силу после 5 декабря, но США и Великобритания заявили, что их компаниям будет предоставлен льготный период до 19 января, чтобы реализовать партии, отгруженные до вступления решения в силу. Прибегнет ли ЕС к подобным мерам, пока не сообщается.

В то же время, знакомый с ходом переговоров представитель одного из коалиционных правительств поставил под сомнение анонсированную дату, поскольку пока нет уверенности в готовности ЕС завершить все необходимые согласования.

Ранее члены Альянса обсуждали установление лимита в пределах между $40 и $60 за баррель, однако два источника сообщили, что он может быть несколько выше. Цель лимита — удержать российскую нефть на рынке во избежание скачков цен и одновременно уменьшить доходы Москвы.

Глава Минфина США Джанет Йеллен предложила установить потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель.

Как сообщалось, США вынуждены были пересмотреть план по ограничению цены на российскую нефть из-за скептицизма инвесторов и вызванного волатильностью нефти и усилиями центрального банка обуздать инфляцию растущий риск на финансовых рынках.

Россия заявила, что прекратит поставки нефти в страны, которые планируют ввести ограничение цены на нее.

В то же время доходы РФ от продажи российской нефти в октябре резко сократились — сборы экспортной пошлины на «черное золото» в федеральную казну упали до минимума с начала российского вторжения в Украину.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх