Белый дом: только Зеленский может принять решение о переговорах с Россией

В Совете национальной безопасности заявили, что США не подталкивают президента Украины к переговорам с Москвой

Белый дом заявил в пятницу, что только президент Украины Владимир Зеленский может принять решение о начале переговоров с Россией. Таким образом, в Вашингтоне отвергли мнение, что США давят на Украину, с тем чтобы она начала переговоры.

«Мы все согласны с тем, что дипломатическое урегулирование – это лучшее, что может быть, не считая просто вывода войск [президентом России Владимиром] Путиным», – заявил представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

«Мы также говорили, что Зеленский сам определяет, готов ли он к переговорам, когда и как эти переговоры будут выглядеть», – заявил Кирби журналистам.

«Никто в США не толкает, не склоняет и не подбивает его к переговорам», – добавил он, имея в виду украинского лидера.

Заявление Кирби было сделано через два дня после того, как главный генерал Пентагона, глава Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли предположил, что после крупных побед на поле боя и значительного ослабления российских войск Киев может воспользоваться этим и начать переговоры о прекращении войны.

По мнению Милли, маловероятно, что украинские силы смогут в ближайшее время вернуть все территории, оккупированные Россией, особенно Крым, который Москва захватила в 2014 году.

Однако Кирби подчеркнул, что никакого давления на Киев в этой связи не оказывается.

«Мы не собираемся дискутировать с Россией о прекращении войны в Украине без участия Украины в этом диалоге», – сказал он.

«Этот диалог не ведется, потому что президент Зеленский ясно дал понять, что он не готов к этому», – добавил представитель Совета национальной безопасности.

По словам Кирби, винить Зеленского в этом нельзя, поскольку Москва сама дала понять, что она не готова к переговорам.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх