Победа Украины может нанести решающий удар российскому империализму

Спустя почти девять месяцев после того, как его танки впервые пересекли границу, теперь ясно, что вторжение Владимира Путина в Украину — это старомодная колониальная война с незаконными аннексиями и отрицанием права Украины на существование. Этот жестокий акт агрессии отражает отказ современной России отказаться от своей имперской идентичности и готовность Москвы использовать военную силу в качестве инструмента внешней политики. Пока эта возрождающаяся разновидность российского империализма не будет окончательно побеждена, она останется одной из величайших угроз глобальной безопасности.

Поражение России может быть ближе, чем многие думают в настоящее время. Вторжение в Украину быстро сходит на нет, а деморализованная путинская армия постоянно оказывается проигравшей и непродуманной на поле боя. Россия уже была вынуждена отступить с более чем половины территории, оккупированной с момента начала вторжения в феврале, и большинство наблюдателей ожидают, что высокомотивированные и закаленные в боях вооруженные силы Украины в предстоящие зимние месяцы освободят большую часть страны.

Провал путинского вторжения во многом объясняется его имперским высокомерием и привычкой недооценивать украинский народ. На протяжении всей своей политической карьеры российский диктатор отказывался признавать Украину отдельным и независимым государством. Вместо этого он настойчиво отвергает украинцев как неполноценных русских, опасно преуменьшая силу украинского национального чувства.

Важно отметить, что Путин никогда не признавал агентуру Украины и пытался обвинить в каждом последующем провале России в Украине вмешательство иностранных игроков. В 2004 году неуклюжие попытки Путина сфальсифицировать результаты президентских выборов на Украине и поставить пророссийского кандидата напрямую привели к Оранжевой революции. Вместо того чтобы признать свою ошибку, Путин обвинил Запад в организации большого продемократического прорыва Украины. Десять лет спустя, когда миллионы украинцев снова вышли на улицы в защиту своего европейского выбора, Путин повторил свою прежнюю ошибку и обвинил во всем восстании западных агентов.

Последней ошибкой Путина стало его решение в феврале 2022 года начать полномасштабное вторжение в Украину. Похоже, он купился на собственную пропаганду и искренне верил, что вторгшуюся российскую армию будут приветствовать как освободителей. Вместо этого Путин оказался в состоянии войны с нацией из сорока миллионов украинцев, которые теперь считают Россию своим заклятым врагом. Эскалация конфликта также оказала катастрофическое влияние на международное положение России, поскольку сам Путин теперь широко рассматривается как изгой, и даже ранее дружественные страны, такие как Китай и Индия, стремятся дистанцироваться от Кремля.

Хотя война далека от завершения, даже самые преданные российские империалисты теперь признают, что вторжение больше не может надеяться на достижение своих первоначальных целей — уничтожение украинской государственности и принуждение украинцев принять навязанную им российскую идентичность. Столкнувшись с мрачным зрелищем отступления за отступлением, они постепенно смиряются с ранее немыслимым представлением о том, что Россия, возможно, уже проиграла войну.

Это осознание вызывает панику в Москве. Чиновники режима и сторонники жесткой линии националистов понимают, что поражение в войне на Украине будет экзистенциальным поражением, которое может привести к краху российского империализма. До сих пор они отвечали леденящими кровь угрозами и ядерным шантажом, одновременно повышая риторические ставки, разглагольствуя о священных войнах против сатанистов. Эскалация российских авиаударов по гражданским объектам Украины является еще одним свидетельством ярости и разочарования Москвы в связи с неудачами на поле боя.

Западные лидеры должны игнорировать российские угрозы и твердо поддерживать Украину. Кремль в настоящее время отчаянно пытается обеспечить прекращение огня, чтобы перевооружить и восстановить свою разбитую армию. В интересах международной безопасности жизненно важно, чтобы эти усилия не увенчались успехом. В настоящее время у Запада есть редкая возможность нанести решающий удар по российскому империализму. Если этот момент не использовать, цена противодействия Кремлю будет продолжать расти.

Поражение российского империализма принесло бы ряд преимуществ, которые ощутили бы далеко за пределами Украины. Самым немедленным эффектом будет экономический подъем, поскольку негативное влияние войны на мировую экономику будет снято.

Поражение России также проложит путь к трансформации аппарата международной безопасности, включая новые подходы к предотвращению преступления агрессии, преступлений против человечности и геноцида. Реформа Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и переосмысление права вето постоянных членов будут занимать важное место в повестке дня. Новые подходы к безопасности для Евразии также будут иметь решающее значение, поскольку НАТО и ЕС будут играть ключевую роль.

Крах российского империализма оживит глобальную демократию и нанесет мощный удар по силам самодержавия. Это удержит другие авторитарные режимы от навязывания себя более мелким соседям и побудит страны принять демократические ценности, продемонстрировав, что они могут рассчитывать на поддержку со стороны демократического мира.

Поражение на Украине почти наверняка приведет к росту требований независимости среди многих нерусских наций в составе сегодняшней Российской Федерации. Это поставило бы перед международным сообществом ряд проблем безопасности, подобных проблемам, возникшим после распада СССР. Поскольку неудачи на Украине обнажают военную слабость Москвы, распад России на ряд более мелких национальных государств больше не выходит за рамки возможного; международному сообществу следует уже сейчас начать готовиться к такому исходу.

Другие страны постсоветского пространства также получат возможность отказаться от прокремлевских позиций после краха российской империи. Беларусь, которая в настоящее время находится под неофициальной российской оккупацией, будет иметь особое значение в этом процессе. Освобождение Беларуси создало бы возможность установления прочной и географически целостной границы вдоль восточного фланга Европы.

Вторжение Владимира Путина в Украину широко признано самой большой угрозой глобальной системе безопасности со времен окончания холодной войны. Российский диктатор стремится переписать свод правил и вернуть международное сообщество во времена неприкрытой имперской агрессии. Если ему это удастся, весь мир вступит в угрожающую новую эру конфликтов и конфронтации, отмеченную эскалацией милитаризма и закрытыми границами.

К счастью, есть альтернатива. Украина уже разрушила центральный имперский миф о российской военной непобедимости и продемонстрировала, что она более чем способна победить силы Путина на поле боя. Если Запад сохранит свою поддержку и предоставит Киеву инструменты для завершения работы, есть все основания полагать, что Украина сможет решительно победить Россию.

Это была бы историческая победа для самой Украины, но она также представляла бы собой чрезвычайно важную победу для более широкого международного сообщества. Поражение на Украине оставит в клочья имперскую идеологию России и проложит путь к прочному миру в Европе. Это помогло бы обеспечить основанную на правилах геополитическую среду, в которой малые страны могут свободно определять свою судьбу и не должны бояться своих более крупных соседей. Эти цели находятся в пределах досягаемости. Все, что требуется, — это непоколебимая поддержка Украины.

Даниил Лубкивский

Atlantic Council.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх