Европарламент согласовал текст резолюции о признании РФ государством-спонсором терроризма

За документ могут проголосовать на следующей неделе.

Политические группы Европейского парламента в четверг, 17 ноября, согласовали текстовое наполнение резолюции о признании России государством-спонсором терроризма. Об этом сообщил депутат ЕП Андрюс Кубилюс в Twitter.

«После четырех часов переговоров между политическими группами Европарламента было достигнуто соглашение относительно текста (резолюции – ред.)», – написал политик.

По его словам, в главной строке документа будут содержаться слова: «Европейский парламент … признает Россию государством-спонсором терроризма и государством, использующим террористические средства». Таким образом, Кубилюс намекнул на решение, которое могут принять.

Резолюцию планируют обсудить и вынести на голосование во время сессии ЕП 21-24 ноября.

Стоит отметить, что по состоянию на конец сентября лишь с начала полномасштабного вторжения России на территорию Украины государства Европейского Союза потратили на закупку российских нефти и газа около 97 миллиардов евро. Именно такие результаты подсчетов получил Centre for Research on Energy and Clean Air.

Сумма объясняется тем, что хоть ЕС и сократил импорт российских энергоресурсов на 60% на момент исследования, цены поднялись почти вдвое. Из-за этого доходы агрессора снизились всего на 30% в сравнении с 2021 годом.

Несмотря на падение нефтегазового экспорта, рост цен на нефть и газ давал экономике России возможность определенное время оставаться на плаву. Однако в августе экономика РФ начала шататься, а доходы от экспорта энергоносителей – сокращаться.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх